Бизнес

ЕС предлагал 1 млрд на модернизацию экономики при необходимых 150-165 млрд евро

Николай АзаровAnalitikaUA.net. Модернизация производства в Украине, необходимая для приведения его до уровня стандартов Евросоюза, потребует вложения 150-165 млрд евро в течение 10 лет.

Об этом сообщил Премьер-министр Николай Азаров в эфире телеканала программы «Шустер live», передает Укринформ.

«У нас есть десятилетний переходной период, в соответствии с нашим соглашением (об ассоциации с ЕС — ред.), для модернизации, чтобы производить продукцию конкурентоспособную. Мы взяли на себя обязательство перейти на европейские стандарты качества и на европейское техническое регулирование. Это требует колоссальных затрат. Господину Фюле (Европейскому Комиссару по вопросам расширения и Европейской политики соседства — ред.) надо ознакомиться с расчетами, которые сделали наши ведущие экономисты. Это примерно от 150 до 165 млрд евро по самым скромным подсчетам», — сказал он.

По словам Н.Азарова, украинская сторона обратилась к европейским партнерам с просьбой оказания финансовой помощи для реализации этих программ. В ответ ЕС предложил Украине выделить в течение 7 лет компенсацию расходов в сумме 1 млрд евро.

«Впечатляющая цифра — да? Но мы, в общем-то, и не рассчитывали на эти кредиты. Для нас подписание соглашения означало только одно — возможность проводить преобразования. И мы обязательно будем их проводить, потому что мы подписывали их не для европейцев, а для себя. Потому что это жизненно важная необходимость», — подчеркнул Премьер.