Политика

ЕС поставил ассоциацию с Украиной в зависимость от освобождения экс-премьера

ТимошенкоAnalitikaUA.net. Европарламент призвал Виктора Януковича как можно скорее освободить Юлию Тимошенко, так как без ее помилования ассоциации с ЕС не будет. При этом европарламентарии отметили, что времени у украинских властей до 15 октября, заявил представитель Европейской народной партии Костас Сасмацоглу, пишет Радио Свобода.

«Время идет, осталось всего несколько дней. 15 октября свой доклад в Европейском парламенте представят Пат Кокс и Александр Квасьневский. Уже через неделю после этого состоится обсуждение доклада польского депутата Яцека Сариуша — Вольского по европейской политики соседства», — сказал он.

«Если вопрос Тимошенко не будет решен, то мы, к сожалению, не увидим подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Для того, чтобы двигаться вперед, вопрос должен быть решен в ближайшие дни», — отметил Костас Сасмацоглу.

Депутаты Европарламента, которые входят во фракцию Европейской народной партии (ЕНП), призвали украинские власти немедленно освободить бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко.

«Мы считаем, что украинская власть поддерживала выборочное правосудие в этом вопросе, удерживая Юлию Тимошенко как политического заключенного. Настало время для Президента Украины Виктора Януковича исправить эту ошибку и освободить Тимошенко», — сказал евродепутат.

Как известно, доклад по результатам работы наблюдательной миссии от Европейского парламента в составе экс-президентов Александра Квасьневского и Пэта Кокса ожидается в октябре. Как полагают в Брюсселе, этот документ будет играть определенную роль во время принятия государствами-членами решения подписывать или нет с Украиной соглашение об ассоциации.

Накануне стало известно, что Тимошенко согласилась уехать из Украины на лечение в Берлин. По ее словам, на такой шаг она решилась только из-за подписания ассоциации с ЕС.