Политика

ЕС понимает уникальность ситуации Армении

ЕСAnalitikaUA.net. “Атмосфера в Брюсселе и европейских столицах очень благожелательная и дружественная, люди хорошо понимают уникальность вашей ситуации, и атмосфера такая, что нужно держать Армению рядом с нами. Но прежнего положения быть не может”, — сказал в среду в Ереване заявил специальный посланник по вопросам Восточного партнерства МИД Чехии Петр Мареш на открытии конференции «Четыре года Восточного партнерства: Результаты и вызовы. Взгляды политических деятелей и экспертов Армении».

По словам Мареша, в ЕС сейчас пытаются анализировать ситуацию, и почти каждый день проходят собрания, посвященные проблеме Армении.

“Пока не пришли к окончательному заключению, но можем быть в одном полностью уверены, что это не нормальное развитие процесса. Мы не можем делать вид, что ничего не произошло. Вы приняли серьезное решение и мяч сейчас на нашей половине поля, и мы пока не решили, как сыграть обратно этим мячом”, — отметил он.

Мареш также добавил, что ЕС не готова и не будет играть в геополитические игры. “Подход к играм с окончательным нулевым результатом не соответствует нашим представлениям об отношениях с Арменией и Россией, нашим представлениям о будущем, о “Восточном партнерстве”,- сказал он.

По словам спецпосланника, в Европе уверены, что геополитика и игры с окончательным нулевым результатом остались в прошлом, так как геополитика всегда относится к отношениям какого–то центра и периферии.

Конференции «Четыре года Восточного партнерства: Результаты и вызовы. Взгляды политических деятелей и экспертов Армении» организована посольством Чехии в Армении и Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству, сообщает АРКА.

На запланированном в Вильнюсе саммите руководства ЕС и стран Восточного партнерства намечалось подписание Соглашения об ассоциации Армении и Евросоюза, однако 3 сентября на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашения об Ассоциации с ЕС.

Вместе с тем, руководство Армении продолжает заявлять, что Ереван нацелен на углубление сотрудничества и продолжение отношений с ЕС, не противоречащих членству в Таможенном союзе.

Выступая на осенней сессии ПАСЕ 2 октября, президент Армении Серж Саргсян сообщил, что Армения примет участие в предстоящем в Вильнюсе саммите Восточного партнерства и готова подписать Ассоциативное соглашение с ЕС.

В свою очередь, пресс-секретарь комиссара по вопросам расширения ЕС Штефана Фюле – Питера Стано заявил, что между Арменией и ЕС к Вильнюсскому саммиту не готовится какого-либо документа. «Мы пытаемся найти пути дальнейшего сотрудничества с Арменией, основываясь на существующих достижениях», — сказал П.Стано.

Источник: PanArmenian