Политика

ЕС не сворачивает программу «Twinning» для Армении

TwinningAnalitikaUA.net. ЕС не закрывал программу «Twinning» для Армении. Как говорится в сообщении пресс-службы делегации ЕС в Армении, с учетом принятого Арменией решения о присоединении к Таможенному союзу необходимо пересмотреть программы, связанные непосредственно с соглашениями об Ассоциации и зоне свободной торговли, и вместе с руководством Армении определить дальнейшие шаги. «Тем не менее, как уже сообщалось, на этом этапе мы продолжаем проводить оценку сложившейся ситуации и консультации со странами-членами. Мы также привержены продолжать консультации с нашими армянскими партнерами», — говорится в сообщении.

Ранее в армянских СМИ появилась информация о том, что Евросоюз приостановил действие программы «Twinning» в Армении по причине решения Армении вступить в Таможенный союз.

Программа «Twinning» действует в Армении с 2009 года. В рамках программы реализовано около 18 проектов с разными ведомствами. Программа «Twinning» содействует реформированию госструктур в соответствии со стандартами ЕС и действующими моделями, приближению законодательного поля к всеобщему законодательству ЕС.

3 августа на встрече с президентом России Владимиром Путиным президент Армении Серж Саргсян подтвердил желание Армении вступить в Таможенный союз и включиться в процесс формирования Евразийского экономического союза. Владимир Путин эту инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Он также добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Это решение Армении вызвало критику со стороны европейских структур и экспертных кругов, которые заявили, что Армения практически прервала переговоры с Европой, что сделало невозможным парафирование Соглашение об Ассоциации с ЕС, которое планировалось в рамках саммита руководства ЕС и стран “Восточного партнерства” в ноябре этого года в Вильнюсе.

Более того, представитель главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон заявила, что «Евросоюз ожидает от официального Еревана разъяснений относительно решения Армении вступить в инициированный Россией Таможенный союз». «Мы ждем разъяснений с армянской стороны, и затем мы сможем оценить то, какие это будет иметь последствия», — сказала пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Майя Косьянчич.

Между тем, представители руководства Армении заявляют, что решение о присоединении к ТС не повлияет на процесс евроинтеграции Армении и Соглашение об Ассоциации будет парафировано в Вильнюсе.

Позже Еврокомиссия выступила с заявлением, в котором отметила, что Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA) могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ. «Мы принимаем к сведению очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы с нетерпением желаем лучше понять намерения Армении, чтобы обеспечить совместимость между этим решением и обязательствами в рамках соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. После этих консультаций мы сделаем выводы для дальнейших действий. Мы хотим еще раз подчеркнуть, что соглашение об ассоциации и DCFTA являются основой для выгодных всем реформ, а не игрой с нулевым результатом и могут быть совместимы с экономическим сотрудничеством с членами СНГ». PanARMENIAN.Net