Политика

ЕС называет неприемлемыми российские экономические угрозы в адрес Украины

ЕС называет неприемлемыми российские экономические угрозы в адрес УкраиныAnalitikaUA.net. Европейский Союз называет неприемлемыми какие-либо экономические угрозы со стороны России в адрес Украины, связанные с возможным подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС — речь об этом идет в комментарии представителя Европейской комиссии Джона Клэнси.

Представитель ЕК поставил под сомнение основания для России в отношении ограничения украинских товаров.

«ЕС хотел бы отметить, что, несмотря на многочисленные двусторонние раздражители в торговле с Украиной, упрощение торговли для украинской продукции, действительно, возможно и применяется даже для чувствительных продуктов, как это показали последние списки украинских хозяйств для экспорта яиц и птицы на рынок ЕС. В этой связи ЕС ставит под сомнение основания для России в отношении ограничения экспорта украинского товара», — заявил он.

Кроме, того, Клэнси вновь обозначил позицию Евросоюза, который «считает принципиально важным, что переговоры с ЕС в отношении зоны свободной торговли не помешают Украине развивать конструктивные отношения с Таможенным союзом и Евразийским экономическим регионом, пока эти отношения основаны на принципах и правилах ВТО и пока это не противоречит будущей зоне свободной торговли Украина — ЕС (украинское торговое законодательство приближено к законодательству ЕС)».

«Таким образом, по мнению ЕС, любая экономическая угроза со стороны России, направленная против Украины и связанная с возможным подписанием страной Соглашения об ассоциации с ЕС, является неприемлемой», — заявил он.

Представитель Еврокомиссии также обратил внимание на то, что в контексте зоны свободной торговли Россия — Украина (СНГ), товары ЕС, экспортируемые в Украину через будущую зону свободной торговли, не смогут претендовать на льготы при экспорте из Украины в Россию, в соответствии с таможенными правилами (правила происхождения).

«Таким образом, подписание Соглашения о свободной торговле с третьей страной не может быть использовано в качестве оправдания для ужесточения таможенных процедур», — поясняет Клэнси.

«ЕС по-прежнему твердо привержен подписанию Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли при условии, что есть решительные действия и ощутимый прогресс со стороны Украине в плане выполнения необходимых условий, обозначенных в декабрьских выводах Совета ЕС 2012 года, возможно, во время саммита Восточного партнерства в ноябре. ЕС также призывает Украину сделать все возможное для решения текущих проблем в сфере торговли и внести свой вклад в создание благоприятных условий для их решения. ЕС будет продолжать следить за ситуацией и поддерживать регулярный диалог на соответствующем уровне со всеми заинтересованными сторонами», — заверил он.

При этом представитель ЕК отметил, что ЕС в настоящее время имеет торговые проблемы как с Россией, так и Украиной.

«ЕС ожидает, что решение этих проблем с обоими партнерами будет быстрым, в строгом соответствии с буквой и духом обязательств Украины и России в рамках ВТО», — подчеркнул Клэнси.

Напомним, 16 августа появилась первая реакция Европейской комиссии на торговый конфликт Киева и Москвы, когда представитель Еврокомиссии по вопросам торговли призвал Украину и Россию разрешить торговые споры как можно скорее в соответствии с правилами и обязательства, принятыми в рамках ВТО, в частности, путем соблюдения принципа свободного обращения товаров и услуг.

19 августа депутаты Европейского парламента назвали пассивной позицию Евросоюза в торговой войне России с Украиной и призвали к немедленным действиям, направленным на защиту Киева и его суверенного права выбора. Интерфакс-Украина