Бизнес

ЕС назвал «фантазерами» предвестников экономического «апокалипсиса» в Украине после подписания ассоциации

ЕС УкраинаAnalitikaUA.net. Евросоюз однозначно не согласен с апокалиптическими прогнозами относительно будущего экономики Украины после подписания Соглашения об ассоциации и создания зоны свободной торговли с ЕС.

Об этом заявил первый советник, руководитель секции экономического, регионального и социального развития Представительства Европейского Союза в Украине Хосе Роман Леон Лора во время круглого стола, организованного Лигой финансового развития при поддержке «Зеркала недели. Украина».

«Это (апокалиптические прогнозы, — ред.), по крайней мере, продукт фантазии», — отметил господин Лопа.

Он обратил внимание на то, что исследования «лучших аналитических центров ЕС и Украины» показывают, что катастрофы не может быть. Более того, наоборот ассоциация с ЕС повышает шанс украинской экономики на развитие. модернизацию, повышение конкурентоспособности. Это доказывает в т.ч. опыт таких восточноевропейских государств, как Польша, Венгрия, Словакия и т.д.

Присоединившись к дискуссии, министр доходов и сборов Александр Клименко отметил, что Украина и ЕС согласовали проект Соглашения об ассоциации в части таможенных вопросов. Среди важнейших же наработок последнего времени в контексте евроинтеграции чиновник отметил принятие закона «О таможенном тарифе» . Также он заверил, что в Украине будет продолжаться работа по гармонизации отечественных нормативных актов в таможенной сфере и соответствующей практики со стандартами ЕС.

Генеральный же директор «Филип Моррис Украина» Христос Цолкас высказал мнение, что Украине стоит работать над четким планом по имплементации Соглашения. При этом он отметил положительные изменения, которые происходят в налогово-таможенной сфере Украины. «Бизнес-климат улучшается. Растаможка также происходит быстрее. Атмосфера становится более благоприятной. Налаживается диалог. Конкретный пример — работа Инвестиционного совета при Миндоходов» , — отметил господин Цолкас.

В свою очередь директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев Украина» Денис Хренов обратил внимание, что украинская продукция может быть вполне конкурентоспособной в Европе. Доказательство этому — пивоваренная отрасль. По словам Хренова, задачи госорганов — поддержать точки роста в экономике, в т.ч. с помощью прогнозируемой налогово-таможенной политики.

«Качество диалога между бизнесом и тем же Миндоходов действительно улучшилось. Есть эффективная площадка для коммуникаций — упомянутый инвестиционный совет. Важно, что к мнению бизнеса действительно прислушиваются», — подчеркнул представитель»САН ИнБев Украина».

Напомним, что представители Российской Федерации (в частности, советник президента Сергей Глазьев) неоднократно прогнозировали катастрофические последствия для украинской экономики в случае подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Источник: ZN.ua