Политика

ЕС форсирует создание зоны свободной торговли с Украиной

EU UAAnalitikaUA.net. Совет Европейского Союза по вопросам торговли выступил за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе и считает необходимым скорейшее временное применение соглашения в сфере глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Такое заявление было сделано председательствующим министром иностранных дел Литвы Линасом Линкевичюсом по результатам заседания совета, которое прошло 18 октября в Люксембурге.

«Саммит будет решающим моментом, который, как ожидается, выведет экономические и политические отношения между Европейским Союзом и партнерами на равный, более высокий уровень. Совет выразил сильную поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, не предвосхищая того, какое политическое решение (в отношении подписания) будет принято», — отметил глава МИД Литвы.

По словам Линкевичюса, Совет ЕС также обратил внимание на то, что давление Россией на страны Восточного партнерства неприемлемо. «В этом отношении министры отмечают значимость начать временное применение с Украиной глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли как можно скорее», — заявил он.

В Европе также отмечают важность для подписания Соглашения выполнения Украиной не только политических, но и экономических требований. «Украина (для подписания Соглашения об ассоциации) также должна выполнить и экономические критерии», — заявил европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гухт в Люксембурге по окончании заседания Совета ЕС по вопросам торговли. В числе этих вопросов он упомянул решение проблем в отношении введения утилизационного сбора на автомобили, ограничения квот на кокс и прочее.

«Это даже более важно потому, что сразу же после подписания в Вильнюсе, нам необходимо временное применение Соглашения в части глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли. А для этого временного применения должны быть решены эти вопросы. К этому необходимо отнестись серьезно», — отметил еврокомиссар.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе пройдет саммит Восточного партнерства, на котором Украина может подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом, частью которого является создание зоны свободной торговли. Подписание состоится, если Киев выполнит требования Брюсселя: прекращение политических преследований оппозиции и проведение реформ. ZN.ua, Интерфакс-Украина