Политика

ЕС будет углублять сотрудничество со странами «Восточного партнерства»

Кэтрин ЭштонAnalitikaUA.net. Главы МИД 28 стран Евросоюза на заседании в понедельник в Люксембурге подтвердили приверженность углублению сотрудничества с партнерами по программе «Восточное партнерство», предусматривающей политическое и экономическое сближение с Арменией, Азербайджаном, Грузией, Молдавией, Украиной и Белоруссией, сообщила глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

«Мы предпримем все усилия для того, чтобы предстоящий в (ноябре) в Вильнюсе саммит «Восточного партнерства» стал успешным. Мы будем укреплять наше сотрудничество с восточными партнерами как на односторонней основе, так и на групповой основе», — сказал она журналистам по итогам встречи. Эштон выразила уверенность, что вильнюсский саммит откроет «новую главу» в отношениях с участниками «Восточного партнерства».

Глава европейской дипломатии сообщила также, что министры рассмотрели выполнение официальным Киевом требований ЕС, которыми сообщество обусловило подписание с Украиной соглашение об ассоциации. При этом Эштон ушла от ответа на вопрос украинского журналиста, как министры относятся к заявлению президента Украины о том, что он готов подписать закон, который позволит отбывающей заключение экс-премьеру Юлии Тимошенко выехать на лечение за границу — если такой закон примут украинские депутаты.

«Мы абсолютно ясны в том, что необходимо сделать, и что необходимо двигаться вперед. И надеюсь, что в Вильнюсе мы сможем отпраздновать то, что было сделано и продолжать продвигать отношения», — сказал Эштон. Вместе с тем, она заявила, что проблема селективного правосудия на Украине требует решения и «нахождения надлежащих путей» для этого. «Мы посмотрим, что произойдет», — сказала глава европейской дипломатии.

Именно «вопрос Тимошенко» остается на деле одним из существенных препятствий на пути заключения соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

Источник: РИА Новости