Политика

Ереван сделал выбор?

eu-mytny-souzAnalitikaUA.net. Армения объявила о желании присоединиться к Таможенному союзу и впоследствии участвовать в формировании ЕврАзЭС. Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян, передает ИТАР-ТАСС. Инициативу поддержал президент России Владимир Путин, который выразил готовность содействовать в данном процессе.

Путин добавил, что РЖД может вложить около 15 миллиардов рублей в развитие железнодорожной сети в Армении.

Таможенный союз начал работу в 2010 году. Первоначально в него вошли Россия, Белоруссия и Казахстан. Впоследствии о намерении стать его участниками заявляли также Киргизия и Таджикистан.

Ранее эксперты как в Армении, так и за ее пределами пытались предсказать, какие именно вопросы на самом деле будут главными на встрече двух президентов 3 сентября в Москве. Некоторые эксперты предполагали, что во время визита в Москву президент Армении должен будет дать конкретный ответ, за кого Армения – за Россию или за Европу, то есть за Таможенный союз или за Ассоциированное членство в ЕС. То есть Сержу Саргсяну придется убеждать Путина в том, что экономическая составляющая Соглашения об Ассоциации не приведет к некоторым изменениям в военно-политической сфере сотрудничества. Парафирование с Арменией Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли» ожидается в ноябре в Вильнюсе в рамках саммит руководства Евросоюза и лидеров стран «Восточного партнерства».

Другие эксперты придерживались мнения, что вопрос о парафировании Соглашения об Ассоциации с ЕС не будет главным на встрече в Москве. Тем более, что вопрос выбора между двумя Союзами не стоит, так как видение Арменией этого сотрудничества включает элементы европейской политики, но не ставит под сомнение взаимодействие с Россией.

Таким образом, можно констатировать, что, если подобный вопрос стоял перед Арменией, то часы весов все же склонились в сторону России, а не Европы. PanARMENIAN.Net