Политика

Ереван намерен разработать новую программу действий Армения-ЕС

eu-armeniaAnalitikaUA.net. Ереван разработает новую программу действий с Евросоюзом на 2014-2015 гг. с учетом итогов Вильнюсского саммита, сказал в пятницу секретарь Совета национальной безопасности Армении Артур Багдасарян на очередном заседании межведомственной комиссии по координации сотрудничества госорганов республики с европейскими структурами.

«Параллельно с вступлением в Таможенный союз Армения должна продолжать активное сотрудничество с Евросоюзом, и в этой связи для нас чрезвычайно важно разработать амбициозную программу действий Армения-ЕС, которая должна стимулировать те реформы, которые мы хотим реализовать совместно с нашими партнерами из Евросоюза», — процитировали слова Багдасаряна в пресс-службе Совета нацбезопасности.

В сообщении отмечается, что новая программа действий будет представлена на подпись президенту Армении в январе следующего года.

Армения и ЕС по итогам Вильнюсского саммита 29 ноября выступили с официальным заявлением об отказе от парафирования Соглашений об Ассоциации и о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли с учетом новых международных обязательств Еревана. В заявлении отмечается согласие сторон о необходимости модернизировать План действий по политике Европейского соседства Армения-ЕС.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Дорожная карта по вступлению Армении в Таможенный союз будет подписана 24 декабря в Москве на заседании Евразийского интеграционного союза. Новости-Армения.