Политика

Эксперты: Украине необходимы институциональные изменения

YESAnalitikaUA.net. Украине необходимо время, чтобы определить свое положение среди государств-соседей, заявил президент Киевской школы экономики Павел Шеремета на 10-й ежегодной встрече YES Украина и мир в эпоху перемен: факторы успеха в субботу в Ливадийском дворце в Крыму.

«Есть китайская поговорка: если хочешь идти быстро — иди один, если хочешь уйти далеко — иди с другими людьми. Украина в 1991 году могла распасться, могла расколоться, но мы решили, что останемся вместе, и это было мудрое решение. Мы ссоримся, мы иногда спорим, но, тем не менее, мы вместе. Конечно, нужно время на то, чтобы решить, где мы находимся по сравнению со странами-соседками, и подумать, как вместе мы пойдем вперед», — сказал Шеремет.

Со своей стороны, еще один участник дискуссии — соучредитель компании Horizon Capital Наталья Яресько — заявила, что Украине нужны механизмы для изменений.

«Формулировки, которые мы сегодня слышали (на форуме YES), делают нас гордыми за свое правительством по поводу интеграции, реформирования, конкурентоспособности. Это те вещи, которые мы хотели услышать, но мы при этом должны понимать, что у нас не хватает институционных механизмов, чтобы эти слова воплотить на практике¸ но мы понимаем, что изменения необходимы», — сказала Яресько.

Еще один участник форума — генеральный директор Microsoft Украина Дмитрий Шимкив — отметил важность прозрачности при воплощении в жизнь различных решений в стране.

«Эйнштейн говорил: определение безумия — это то, что вы думаете, думаете и думаете и каждый раз приходите к разному результату. Очень важно, чтобы происходили изменения. Я не думаю, что мы каждого можем тут же заменить, но нужно, чтобы каждое действие было максимально прозрачным во всех институциях, и чтобы те действия, которые решено воплотить, осуществлялись. Управление институций очень важно, для этого нужны желание, контроль и выполнение», — сказал Шимкив.

Отметим, что в канун 10-й Ялтинской встречи представители политической и экономической элиты ответили на вопрос Корреспондента о том, что получит и что потеряет Украина после подписания Соглашения с ЕС. Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заверил, что подписание Соглашения об ассоциации между Киевом и Брюсселем выгодно и Москве.

Ялтинская европейская стратегия (YES) — крупнейший на Востоке Европы общественный институт публичной дипломатии, который поддерживает открытый и равноправный диалог по глобальным проблемам между Европейским Союзом, Украиной, Россией и другими странами. Это независимая организация, которая была основана в 2004 году украинским бизнесменом и общественным деятелем Виктором Пинчуком. Корреспондент.net