Бизнес

Эксперты рассказали, когда Украина освободится от российского газа

газAnalitikaUA.net. Озвученные украинской властью перспективы по завоеванию Украиной энергетической независимости нереальны. Такое мнение высказал директор энергетический программ цетра «Номос» Михаил Гончар.

Он считает, что планы Кабмина к 2017 году сократить импорт российского газа до 5-7 миллардов кубометров преувеличены.

«Это фантастика. За 5-7 лет мы сможем только получить картину, какие у нас объемы коммерчески извлекаемых запасов. О перспективе полной независимости от импорта газа, скорее всего, можно будет говорить к концу 2020-х годов», — рассказал эксперт журналу «Корреспондент«.

Сокращение объемов потребления и рост добычи газа открывает перед Украиной новые возможности, пишет издание. Так, дорогое топливо можно не только добывать, но и продавать. Для этого, по мнению гендиректора Smart-Energy Алексея Тимофеева, у страны есть все предпосылки.

Плюс Украины, по его словам, — близость европейского рынка, свободный доступ к инфрастурктуре. Минус — забюрократизированность отрасли и хронический дефицит средств.

«Для того, чтобы получить прирост дополнительно 1 млрд куб. м, надо вбухать 1 млрд гривен. Откуда такие деньги у «Нафтогаза», — задается вопросом Гончар и сам отвечает: — Нет у нас таких денег. Было решение привлечь тех, у кого они есть. Вот они и пришли (компании по добыче сланцевого газа — Ред.)»

Как известно, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявлял, что к 2017 году добыча сланцевого топлива будет приносить Украине ежегодно дополнительные 15 млрд кубометров газа, а от работы на шельфе Черного моря страна к тому времени сможет рассчитывать на 8-10 млрд кубометров.

Если добавить к этому существующую добычу в объеме 21 млрд кубометров ежегодно, то через 5 лет российский импорт, по мнению Ставицкого может упасть с нынешних 33 млрд до 5-7 млрд кубометров.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине активизировалась добыча газа.