Политика

Эксперты предложили молиться, чтобы Бог покарал Америку

Барак ОбамаAnalitikaUA.net. В РИА «Новости» состоялся мультимедийный круглый стол на тему «Угрозы военного удара по Сирии: вызов международному праву». Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов начал с того, что «мир стоит на пороге большой беды»: «Аналогии просматриваются с недавней историей, это уже происходило и привело ко Второй мировой войне. То, что делал Гитлер, сегодня делает Америка. В свое время Франция и Италия поддержали сговор, сегодня те же страны поддерживают Обаму».

Леонид Ивашов своими глазами наблюдал начало конфликта 2,5 года назад: на территории Турции был развернут штаб НАТО, куда «собрали беглецов из Сирии и началось формирование сил наемников-боевиков»: «Затем – попытки прорвать блокпосты, посеять панику среди населения». Вместе с коллегами Леонид Ивашов написал об этом Башару Асаду – «сам лично передал ему аналитическую записку, где прописаны предстоящие четыре этапа этой операции».

Ивашов напомнил, что Башар Асад предложил оппозиции «даже больше, чем она требовала»: был подготовлен блок законов о демократизации общества, закон о политических партиях, о СМИ, о либерализации экономики, о реформе системы образования, о сокращении службы безопасности.

«Я был в это время в Сирии, общество было готово включиться во все эти преобразования, — рассказал Леонид Ивашов. – И вдруг докладывают: господа посол США и посол Франции рванули в революционную провинцию и стали уговаривать – не идите ни на какие переговоры! Вы когда-нибудь видели, чтобы послы на трибуну залазили?»

Леонид Ивашов вспомнил Бжезинского, который предупреждал о том, что ислам бросит вызов Западу. Поэтому задача Америки – втянуть в войну исламский мир, «чтобы сунниты уничтожали шиитов, экстремисты – умеренных мусульман, все будет кипеть, а они будут пожинать свои прибыли».

Что же делать в этой ситуации России? Советник заместителя председателя СФ РФ Андрей Бакланов заявил, что возможны три варианта развития событий. Первый – США пойдут в обход Совета безопасности, произойдет «увядание послевоенной системы в убыстренном темпе».

Второй вариант – используя потенциал ООН, будут выстроены альтернативные организации и объединения: «Мы по такому пути уже с вами идем. Шанхайская организация, БРИКС, «восьмерка» и «двадцатка», — пояснил Бакланов. И третий вариант – убыстряющаяся разбалансировка международных отношений, международные организации исчезнут: «Мир когда-то жил и без них, можно вернуться в хаотическое состояние, хотя это далеко от цивилизованного поведения», — заметил Андрей Бакланов.

Он напомнил, что политическая борьба сейчас идет внутри многих стран Европы. Например, у тех же немцев: «Они понимают, как будет опасно без регуляторов, в какой бы они стране ни жили».

Для России ситуация с Сирией похожа на историю Испании и СССР. В Испании был «такой же невразумительный режим, который от нас много ожидал, но сам далеко не все делал», сказал Бакланов.

Теперь России следует начать фонтанировать свежими идеями, чтобы отрезвить Америку. По словам спикеров круглого стола, вооружений, чтобы повлиять на решение США, у нас недостаточно. А вот пофонтанировать вполне можно. Например, можно отправить в поддержку Асада ударные формирования русских и чеченцев, предложил Андрей Бакланов: «Американцы стали с уверенностью рассуждать — будем советоваться с Советом безопасности, не будем. Надо этому поставить заслон».

Он напомнил, что раздаются голоса создать вооруженную коалицию с Китаем. Однако это, как считает Бакланов, нереально. Реально «сделать с Китаем информационный пул».

Одним словом, ничего реального в защиту Сирии Россия предложить не может. В этой ситуации остается только молиться. Это и предложил делать Леонид Ивашов. Миллиарды людей молятся, чтобы «Господь покарал Америку», поэтому Америку неминуемо ждет катастрофа. «Так что американцы сами копают себе яму. Вот увидите, это случится непременно», — пообещал военный эксперт. Утро.ру