Политика

Эксперты: Михаил Саакашвили никогда еще не давал нормальных комментариев

СаакашвилиAnalitikaUA.net. Президент Грузии Михаил Саакашвили не в первый раз вмешивается в проблемы Армении. Подобное мнение в беседе с Тert.am высказал политолог Левон Мелик-Шахназарян, касаясь выступления Саакашвили на Генеральной Ассамблее ООН. Отметим, что в ходе своего выступления президент Грузии поговорил об Армении в контексте отношений между Ереваном и Баку и Карабахским конфликтом.

«В первую очередь, необходимо подчеркнуть, что данные проблемы – не его дело. А, во-вторых, он никогда еще не давал нормальных комментариев. Безусловно, что у него есть право на выступление, но пусть во время своего выступления Саакашвили касается проблем своей страны, а не приводит примеры на других странах. Это не только политическая, но и человеческая ошибка», — сказал он.

Политолог заметил, что внешнеполитическое ведомство Армении должно самым цивилизованным образом сделать замечание президенту Грузии, поскольку Саакашвили уже не в первый раз решает свои проблемы путем вмешивания в вопросы Армении.

«Лишенный власти в своей стране, он пытается создать в глазах мирового сообщества иллюзию того, что он является геополитическим деятелем, или, по крайней мере, лидером Закавказья», — сказал политолог.

Напомним, что Саакашвили сказал следующее: «Армению прижали в угол и заставили вступить в Таможенный союз, Молдавии объявили блокаду, на Украину нападают, Азербайджан остается на грани особенного насилия, а Грузия оккупирована». Причина этого, по его словам, заключается в том, что старая империя – Россия — пытается вернуть потерянные границы. «Вы думаете, что Путин хочет, чтобы Армения одержала верх в конфликте с Азербайджаном? Нет. Это сделало бы Армению слишком сильной и потенциально слишком независимой», — заявил президент Грузии.

Отвечая на заявление Саакашвили относительно того, что Россия прижала Армению в угол, политолог подчеркнул, что, на самом деле, ситуация сложилась с точностью, да наоборот.

«Начиная с 3 сентября, когда президент Армении заявил о намерении вступить в Таможенный союз, РА, если и не находится в главенствующей роли, то является равным партнером. Можно согласиться лишь с идеей того, что Россия не позволит Армении одержать победу над Азербайджаном, а также наоборот», — заметил Мелик-Шахназарян.

«Напряженные отношения между Арменией и Азербайджаном выгодны третьим странам, может и России, поскольку пока в регионе не будет установлен мир, различные геополитические силы получают возможность участия в политических процессах», — сказал он.

С подобным мнением в беседе с Тert.am согласился политолог Манвел Саргсян: «Конфликты именно для того, чтобы проявить рычаги влияния».

Говоря о выступлении президента Грузии, политолог заметил, что не было чего-то удивительного. Он также отметил, что в международной политике существуют страны, которые пытаются связать с Россией все проблемы Европы.

«В России наоборот, все свои проблемы они пытаются связать с Европой и Западом. Эту политику продолжают остальные страны. На самом деле, в мире есть более серьезные проблемы, которые никто не обсуждает», — заметил он.

По его мнению, слова относительно того, что «Старая империя – Россия — пытается вернуть потерянные границы», являются слишком примитивными, поскольку основные проблемы России связаны с США.

Говоря о заявлении, о том, что Армению прижали в угол, политолог заметил, что у страны должны быть свои собственные концепции.

Источник: Tert.am