Социум

Эксперт: Воюющие в Сирии азербайджанские террористы не несут ответственности у себя на родине

азербайджанские террористыAnalitikaUA.net. «По неофициальным данным, сегодня в Сирии воюют около 250 азербайджанских ваххабитов. Также есть немало “муджехидов”, получивших ранения и вернувшихся на родину. Но вопрос заключается в том, будут ли эти азербайджанцы привлечены к уголовной ответственности по возвращению в Азербайджан?», – говорится в статье Хаяла Шукюра, опубликованной на азербайджанском сайте «Фактхебер».

Автор отмечает, что Азербайджан часто указывается как одна из стран ведущих борьбу с терроризмом, однако на этом фоне азербайджанские террористы воюют в Сирии, Афганистане и Пакистане. В статье сказано, что наряду с распространившейся информацией относительно гибели азербайджанских ваххабитов, воюющих в рядах террористических группировок в Сирии, также были высланы их тела.

Х.Шукур задается вопросом, несут ли по законодательству уголовную ответственность граждане Азербайджана, присоединившиеся к действующим в зарубежных странах вооруженным террористическим группировкам. В связи с этим известный адвокат Аслан Исмайлов и эксперт Научно-Практического Правового Центра, бывший начальник полиции Махмуд Гаджиев, высказали интересные мнения.

А. Исмайлов отметил: «В Азербайджане привлекаются к уголовной ответственности только за нарушения, совершенные внутри страны. Преступник может быть привлечен к ответственности за преступление, совершенное на территории иностранного государства только в случае, если правоохранительные органы этого государства обратятся к Азербайджану в связи с этим преступлением. То же самое касается вышеназванных ваххабитов. Они могут быть арестованы только в случае предъявления сирийскими властями доказательств на этот счет».

М.Гаджиев, в свою очередь, заявил, что в азербайджанском законодательстве достаточно пробелов, а депутаты парламента Азербайджана манипулируют законами.

«Разве законы внутри страны соблюдаются, чтобы говорить еще и об ответственности за преступления [совершенные] вне страны?! Необходимо сначала исправить погрешности в самой стране, чтоб добраться до других стран. В нашем законодательстве нет акта, связанного с азербайджанцами, воюющими за рубежом», – сказал он, отметив, что процесс присоединения граждан Азербайджана к иностранным вооруженным группировкам получил широкое распространение в последние несколько лет.

Напомним, что за последнее время СМИ сообщали о ряде фактов смерти азербайджанских террористов в Сирии. В начале апреля турецкие сайты сообщили, что в Сирии уже погибло около 30 террористов из Азербайджана. По данным азербайджанского конфликтолога Арифа Юнуса, в Сирии, Афганистане и Пакистане воюют более 300 исламистов – выходцев из Азербайджана. При этом только в Сирии, по данным А. Юнуса и портала «Фактхабер», воюют более 100 азербайджанских террористов. Сами азербайджанские террористы размещали в Интернете видео-обращения с призывом к «джихаду».

Отметим, что связи между международными террористическими группировками и Азербайджаном берут начало в начале 1990-х. Тогда азербайджанская армия, потерпев неудачу в агрессии против Нагорно-Карабахской Республики (НКР), отступала, неся потери. Пытаясь спасти положение, азербайджанское руководство во главе с Гейдаром Алиевым привлекло к войне против армян Нагорного Карабаха международных террористов и членов радикальных группировок из Афганистана (группировки Гульбеддина Хекматиара), Турции («Серые волки» и др.), Чечни (группировки Басаева, Радуева и др.) и некоторых других регионов.

Несмотря на участие в войне в составе азербайджанской армии тысяч иностранных наемников и террористов, азербайджанская агрессия против Нагорно-Карабахской Республики потерпела неудачу и бакинские власти были вынуждены подписать перемирие с представителями НКР и Армении. Однако международные террористы обрели необходимые им связи в Азербайджане и пользовались ими в дальнейшем. Велась вербовка среди азербайджанцев, которые затем направлялись в Афганистан и на Северный Кавказ, где участвовали в боях против сил международной коалиции и российских структур.

В последние годы граждане Азербайджана активно участвуют в террористической и экстремистской деятельности в России, Афганистане и Сирии. В самом Азербайджане граждане этой республики, привлеченные к уголовной ответственности за участие в «незаконных вооруженных формированиях» в Афганистане, приговариваются к незначительным срокам лишения свободы. Panorama.am