Политика

Эксперт: Вильнюсский саммит не является конечным пунктом в отношениях Армении с ЕС

Карен БекарянAnalitikaUA.net. «На сессии ПАСЕ президент Серж Саргсян вновь подтвердил то, что вне зависимости от решения о вступлении в Таможенный союз у Армении есть желание и готовность с некоторыми изменениями подписать на саммите в Вильнюсе Соглашение об ассоциации с ЕС»,– об этом в беседе с корреспондентом Panorama.am заявил председатель общественной организации «Европейская интеграция», эксперт Карен Бекарян, комментируя речь президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Он подчеркнул, что подписание соглашения в измененном варианте касается создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, то есть экономической части.

«В речи содержалась довольно интересная мысль. Президент не говорит о том, что мы отказываемся от части, касающейся свободной торговли, поскольку это противоречит Таможенному союзу, а отмечает, что о существовании противоречия заявляют наши европейские партнеры. То есть мы можем заключить, что Армения не предпринимает шагов, обозначающих отказ от соглашения, или взаимообусловливание интеграционных процессов, как таковых. Речь о том, что поскольку европейские партнеры говорят о противоречии, Армения предлагает изъять ту часть, которая касается создания глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли и подписать Соглашение об ассоциации»,– подчеркнул Бекарян.

Отвечая на вопрос о том, готов ли Евросоюз подписать соответствующий документ с Арменией на Вильнюсском саммите, эксперт подчеркнул, что не рассматривает Вильнюсский саммит как конечный пункт в отношениях между Арменией и ЕС.

«В случае с Вильнюсским саммитом ЕС довольно долго готовился к важному событию, который можно нахвать своего рода „action”, и сейчас настроения подстраиваются под логику этого „action”. Однако не представляю, что ЕС готов или считает целесообразным забыть результаты и успехи, достигнутые в ходе переговорного процесса с партнерами. Вопрос в том, каким образом и в какой мере продолжится сотрудничество. Я не сомневаюсь в том, что процесс продолжится и что в этом процессе удастся зафиксировать результат. Вопрос в сроках – то есть будет ли это до Вильнюсского саммита или после этого, когда все страсти утихнут», – считает Карен Бекарян.

По словам эксперта, обычно в авторитетных структурах важные явления условно разделяют на несколько частей – внутриполитические, внешнеполитические, экономические и др. Однако, констатировал эксперт, речь президента была совокупностью, отражающей процесс евроинтеграции Армении, считает К. Бекарян.

«Отрывок, посвященный ходу внутренних реформ и ожиданий, сам по себе касался процесса евроинтеграции. То есть, внимательно выслушав речь, можно заметить, что акцентировки о том, как и по какому пути осуществляются реформы, в том числе и до возможного процесса конституционных реформ, по сути касаются процесса евроинтеграции»,– резюмировал Карен Бекарян.

Источник: Panorama