Политика

Эксперт: В вопросе Карабаха Турция использует риторику азербайджанской стороны

Turtsiya-AzerbaydzhanAnalitikaUA.net. Заявления президента Турции Абдуллы Гюля и министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу по поводу Нагорного Карабаха необходимо рассматривать в качестве нового проявления геополитической конкуренции между Турцией и Россией. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян, коснувшись заявлений, имевших место в ходе саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку.

«Турция использует это мероприятие с целью показать, что на Южном Кавказе и, особенно в Азербайджане, имеет сильные позиции. Необходимо уделить внимание фразе «освобождение Карабаха», то есть Турция должна оказать поддержку Азербайджану в освобождении Карабаха», — отметил тюрколог, выразив мнение, что это – очень опасное заявление, поскольку свидетельствует о том, что Анкара не пытается взять на себя роль посредника, а использует ту же риторику, что и азербайджанская сторона.

Отметим, что 16 августа в городе Габала в Азербайджане прошел саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. В заявлении турецкого президента, в частности, отмечалось: «Во главе всех значимых вопросов тюркского мира стоит проблема Нагорного Карабаха. Положение, сложившееся с оккупацией земель Азербайджана, неприемлемо». Абдулла Гюль отметил, что карабахский вопрос должен быть решен в кратчайшие сроки. «Мы окажем посильную поддержку решению этой проблемы мирным путем в рамках территориальной целостности Азербайджана», — подчеркнул он.

Напомним, что нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.