Бизнес

Эксперт: Украина не введет зеркальные меры по отношению к импорту России

Украина не введет зеркальные меры по отношению к импорту РФAnalitikaUA.net. Украина вряд ли будет вводить зеркальные меры по отношению к российскому импорту, если Россия начнет защищать свой рынок после подписания Киевом соглашения с ЕС об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли, так как это противоречит духу ВТО. Такое мнение высказал директор экономических программ украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Василий Юрчишин.

В среду в ЕЭК сообщили, что Таможенный союз может изменить режим торговли с Украиной в случае, если Киев подпишет с ЕС соглашение об ассоциации, но условия не будут более жесткими, чем для других стран-членов ВТО. Россия опасается, что после создания зоны свободной торговли между Украиной и ЕС вырастет реимпорт европейских товаров через украинскую территорию.

«Украина, во-первых, не сможет это делать — нет опыта, и во-вторых, это нецелесообразно, потому что есть некоторые козыри, которые Украина не может использовать. Украина — член ВТО, я думаю, этот фактор может иметь влияние на Украину больше, чем влияет на Россию», — сказал Юрчишин на пресс-конференции. При этом, по его мнению, события последних лет показывают, что конфликт РФ и Украины в торгово-экономической сфере приобретает системный характер.

В свою очередь доктор экономических наук кафедры финансов украинского Национального университета «Киево-Могилянская Академия» Владислав Зимовец в ходе пресс-конференции поделился мнением, что проблемы на российской таможне с украинскими товарами существенно не повлияли на финансовое положение Украины.

«Десять дней простоя украинских товаров с учетом того, что годовой объем украинского экспорта в Россию составляет 17-18 миллиардов долларов США, можно оценить приблизительно в 500 миллионов гривен (62,5 миллиона долларов). Для экономики Украины это не большая сумма, поэтому это существенно не повлияет финансовое положение Украины», — отметил эксперт.

Российская таможня с 14 августа усилила контроль за грузами практически всех украинских экспортеров. Украинские компании заявляли, что их поставки были фактически заблокированы. Во вторник, 20 августа, миндоходов и сборов Украины объявило, что ФТС РФ уведомила о возвращении к штатному режиму растаможки. РИА Новости