Политика

Эксперт: США не захотят ввязываться в новую затяжную войну в Сирии

СирияAnalitikaUA.net. США не захотят ввязываться в новую затяжную войну в Сирии. Такое мнение высказал журналистам 3 сентября востоковед Сурен Манукян.

По его мнению, Штатам выгоднее поддерживать в Сирии «управляемый хаос», финансируя оппозицию. «Это помогает контролировать регион меньшими ресурсами и позволяет сконцентрироваться на решении внутренних проблем», – отметил С. Манукян. По его мнению, если бы не эта поддержка, то война в Сирии закончилась бы меньше чем за месяц. «Это не вызывает сомнений, учитывая и моральное состояние боевиков, и их уровень вооружения и военную подготовленность по сравнению с правительственными войсками», – отметил востоковед.

По его мнению, до начала заседаний Конгресса 9 сентября вероятность начала военных действий против Сирии невелика. «Правда, президент имеет право вести военные действия без решения Конгресса в течение 60 дней. Этот способ был применен в Ливии. Но Обама очевидно не хочет войны. Он высказался по этому вопросу последним, когда уже высказались и министр обороны, и вице-президент, и госсекретарь. Обама в это время выжидал, что говорит о многом», – заявил С. Манукян.

Другой вопрос в том, какие удары будут нанесены – разовые по местам скопления сирийских войск или регулярные, как в Ливии. «С уверенностью можно сказать, что удары вряд ли будут наноситься по тем сирийским портам, где находятся российские военные корабли», — отметил С. Манукян.

Ситуация осложняется еще и тем, что у Штатов пока не получается собрать коалицию. «Министр обороны США ясно произнес, что без коалиции удары нанесены не будут. Однако возможные варианты, которые прорабатывают США, пока безуспешны. Ирак отказался входить в коалицию, Катар поддерживает нейтралитет. Египет даже заявил о возможности закрытия Суэцкого канала. Поэтому остаются Саудовская Аравия и Турция. А бороться за демократию с такими странами неубедительно. Поэтому США должны придумать какой-то другой путь», – пояснил С. Манукян.

Этим вариантом может стать голосование в Генеральной ассамблее ООН, так как в Совбезе решение о нападении провести не получится из-за противодействия России и Китая. «Вероятнее всего, до 9 сентября США будут «обрабатывать» страны Генассамблеи – обещаниями или силой, чтобы провести голосование в свою пользу и иметь на руках хоть какой-нибудь, но документ. Это нужно, чтобы хоть формально не выглядеть агрессором», – подытожил востоковед. NEWS.am