Политика

Эксперт: Серж Саргсян помог Европе понять истинные причины решения Армении

Грант Мелик-ШахназарянAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян впервые публично заявил о том, что стало реальной причиной решения Армении принять предложение о вступлении в Таможенный союз. Он представил и довольно обоснованно опроверг разговоры о давлении на Армению со стороны РФ. Это мнение высказал на пресс-конференции политолог Грант Мелик-Шахназарян. «Заявления президента в ПАСЕ были очень важными и ценными, поскольку они заставили Европу правильно понять этот шаг Армении, а это — прекрасная возможность нормализовать отношения между сторонами», — сказал политолог.

Мелик-Шахназарян считает выгодным соглашение об ассоциировании с ЕС для Армении, поскольку тот путь, которые страна избрала для себя в последние годы, должен иметь продолжение. «Речь идет о демократических и судебно-правовых реформах. Армения, в свою очередь, нужна Евросоюзу. Этому есть несколько причин, одна из них – Армения является для Франции сдерживающей уздой в отношении Турции»,- считает он.

Коснувшись экономической составляющей, Мелик-Шахназарян отметил, что Армения с ее нынешней экономикой не может быть значима для Европы. «Однако, экономические связи с Европой не будут прерваны. Это наше сотрудничество может позитивно сказаться и на европейско-российском сотрудничестве. Что касается разговоров об отказе от сотрудничества с Европой, то этого никогда не будет, поскольку Армения в случае подписания договора о членстве в Таможенном союзе выступит с предложением не порывать связей с ЕС. Так что Армения не только ничего не уступит РФ, но и, напротив, будет принимать участие в принятии решений в ТС», — сказал политолог.

Осенняя сессия ПАСЕ открылась 30 сентября, а 2 октября с обстоятельным докладом с трибуны Ассамблеи выступил президент Армении Серж Саргсян. Он коснулся в своем выступлении вопроса членства в Таможенном союзе, арцахского вопроса, международного признания Геноцида армян, проблем сирийских армян и других общенациональных задач. Арменпресс