Бизнес

Эксперт считает реальным осуществление экспорта иранского газа в Европу по территории Армении

gazoprovodAnalitikaUA.net. Доцент кафедры ирановедения Ереванского государственного университета Вардан Восканян однозначно считает реальной перспективу экспорта иранского газа в Европу через Армению, как транзитную страну при условии, что иранская сторона получит дополнительные финансовые средства для обеспечения ее реализации в сугубо финансовом аспекте.

В беседе с Tert.am, отвечая на вопрос, не помешают ли существующие в отношении Ирана санкции реализации данной программы, и как на это отреагирует Россия, которой поручено выполнение функции основных энергетических мощностей, ирановед отметил: «Что касается санкций в отношении Ирана, то, вероятно, в ближайшее время, когда переговоры по ядерной программе Ирана будут успешно завершены, а уже, как минимум, первый этап переговоров подошел к концу, это нам позволит оптимистично смотреть в будущее. И я думаю, что в данном вопросе санкции, вряд ли, могут создать дополнительные сложности, особенно, когда запланировано их частичное устранение, если будет заключено соглашение.

Отметим, что министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, который 4-7 ноября находясь в Иране, примет участие в открытии международной выставки воды и электроэнергии Ирана, в рамках которой должен был встретиться с новоназначенными министрами нефти и электроэнергии Ирана для обсуждения вопросов двустороннего сотрудничества, а иранское информационное агентство «Тасним» сообщило, что армянская сторона готова завершить осуществляемые с Ираном проекты и начать новые, обсудив вопрос поставки в Европу поступающей из Ирана в Армению электроэнергии по территории РА.

А министр энергетики Ирана, по сведениям иранского агентства, отметил, что в условиях роста спроса на электроэнергию в Европе его страна намерена экспортировать электроэнергию в Европу по территории или Армении, или Грузии, или Азербайджана.

Источник: Tert.am