Политика

Эксперт: Решение Армении вступить в ТС — геополитический выбор

Левон ШиринянAnalitikaUA.net. Решение Армении вступить в Таможенный союз является геополитическим выбором, и другого выхода у страны не было, считает армянский политолог Левон Ширинян.

«Геополитика заставила нас пойти по этому пути», — заявил Ширинян на пресс-конференции в пятницу, напомнив, что Россия взяла на себя гарантии обеспечения безопасности Армении.

Политолог также коснулся отношений европейцев к решению Еревана о вступлении в ТС.

«Европейцы льют «кракодиловы слезы» и не хотят отпускать Армению, учитывая то, что это окажет негативное воздействие на Грузию, которая имеет стратегическое значение для ЕС в регионе. Говорят об Армении, но думают о Грузии, которая оказалась в тисках между Арменией и Россией», — сказал Ширинян.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в ТС и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите «Восточного партнерства», целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией. Новости-Армения