Политика

Эксперт: Президент Армении должен был идти или по пути Дубчека, или Ярузельского

Митний союзAnalitikaUA.net. Президент Армении Серж Саргсян стоял перед выбором: продолжить рискованную внешнюю политику без ущерба для политической репутации, или пойти на переговорный процесс, и в определенной степени за счет своей репутации найти более приемлемые варианты, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

“В случае Сержа Саргсяна стоял вопрос пойти по пути Александра Дубчека или Войцеха Ярузельского. Я считаю, что для Сержа Саргсяна был более приемлем вариант Ярузельского”,- сказал Минасян на пресс-конференции в среду, отвечая на вопрос агентства “Новости-Армения”.

По словам эксперта, политическое заявление Армении о вступление в Таможенный союз, является шагом, которым Ереван пытается помочь России в том переговорном процессе, который идет на постсоветском пространстве по вопросу евразийской интеграции.

“Наряду с этим Россия должна понять те шаги своего стратегического партнера, которые были сделаны в европейском направлении за последние 3-4 года, и тот формат, который смогут найти Армения и ЕС в новых рамках, должен быть приемлем для РФ”,- добавил Минасян.