Политика

Эксперт: Последнее слово в вопросе военного вмешательства в Сирию остается за президентом США

СирияAnalitikaUA.net. Вероятность военного удара по Сирии в большей степени зависит от президента США Барака Обамы. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил арабист Саркис Григорян, добавив, что все ожидают решения американского президента.

По его словам, последнее слово в вопросе военного вмешательства в Сирию остается за президентом Обамой, и в ближайшее время будет иметь место соответствующая реакция. «Есть также мнение, что США ждут заключения наблюдателей ООН, находящихся в Сирии, а также данных собственной разведки. Только после этого станут конкретными выполняемые шаги», — отметил Саркис Григорян, заверив, что какие-то шаги однозначно будут выполнены.

В ответ на вопрос о вероятности военного удара по Сирии в условиях отсутствия санкций ООН, арабист подчеркнул: «Белый Дом подвергается критике по поводу того, что недостаточно решительно выступает в вопросе Сирии, и США решили сделать определенные серьезные шаги, однако характер этих шагов будет зависеть только от решения Обамы». Саркис Григорян добавил, что учитывается также другой вариант – разрешение конфликтной ситуации дипломатическим путем, но, если будет принято решение нанести удар, то это произойдет.

Отметим, что госсекретарь США Джон Керри в ночь на вторник объявил, что Вашингтон располагает неопровержимой информацией о применении властями Сирии химического оружия. «Президент Обама считает, что те, кто использовал самое чудовищное оружие в мире против наиболее уязвимого населения, должны быть привлечены к ответственности», — подчеркнул Керри, добавив, что Белый дом в течение ближайших дней решит, каким именно будет ответ.