Политика

Эксперт: неподписание договора Киева и ЕС не означает изменения курса

саммитAnalitikaUA.net. Неподписание соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом не означает изменения геополитического курса Киева, но поможет восстановить доверие в отношениях с Москвой, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент Украины Виктор Янукович не подписал на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе в пятницу соглашение об ассоциации. Глава Украины призвал Евросоюз совместно разработать с Киевом программу экономической помощи стране, которая позволит украинским властям осуществить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС.

«Неподписание этого документа — это не разворот геополитического курса, а это возврат к прагматичному расчету, пересмотр ошибочно поставленной задачи», — сказал Погребинский в ходе «круглого стола» «Российско-украинские отношения в контексте евразийской интеграции». По словам политолога, когда представители Украины и ЕС разрабатывали соглашение об ассоциации, они не учли ситуацию в российско-украинских отношениях. В настоящее время, отметил Погребинский, в отношениях руководства Украины и РФ отсутствует какое-либо доверие.

«То, что сегодня произошло — это элемент восстановления доверия между нашими странами. Это первый шаг, но должны быть еще сделаны шаги с обеих сторон», — добавил политолог.

Источник: РИА Новости