Политика

Эксперт: Киеву отказали в добрых и взаимовыгодных намерениях

Левон Мелик-ШахназарянAnalitikaUA.net. В ноябре прошлого года армянский эксперт Левон Мелик-Шахназарян прогнозировал, что Украину не пустят к участию в проекте «Трансанатолийского газопровода» (TANAP), связывающего азербайджанское месторождение «Шах-Дениз» через Турцию с Европой. Вчера появилось сообщение, что Азербайджан отказался допустить Украину к участию в этом проекте. Корреспондент Aspekty.net для выяснения причин и деталей подобного шага Баку, вновь обратился за мнением эксперта.

«Как известно, проект TANAP имеет серьезное экономическое значение для Европы, и обещает стать весьма прибыльным. Сегодня азербайджанская государственная компания SOCAR владеет 80 процентами доли этого проекта. Еще по 10 процентов имеют турецкие компании TRAO и BOTAS. И если к турецким компаниям никаких вопросов не возникает, то в случае с Азербайджаном это не так.

Никто не позволит Баку владеть 80 процентами доли в проекте, имеющем большое значение для Европы. И именно это обстоятельство имел в виду министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, когда в ноябре прошлого года предложил консорциуму азербайджанского месторождения газа Шах-Дениз использовать украинскую газотранспортную систему для поставки газа в Европу», — отметил Директор Аналитического Центра «Восканапат» Левон Мелик-Шахназарян.

«Надо сказать, что предложение Украины было логичным с экономической точки зрения, но не отвечало политическим и геополитическим интересам ведущих стран Европы. Исходя из этого, я и выразил мнение, что «старые игроки», то есть пайщики в месторождении «Шах-Дениз» — BP, Statoil, Total – просто не пустят Украину в «свою компанию». Тогда же и заметил, что Баку и Анкара ввели в заблуждение министра Бойко, уверяющего, что «предложения украинского правительства поддерживают как турецкая, так и азербайджанская стороны».

Время и геополитика расставили все по своим местам, и Киеву отказали в добрых и взаимовыгодных намерениях. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода. Это довольно неприятно для Украины, всегда придерживающейся в отношениях с Азербайджаном честной и открытой политики. Вместе с тем, скажу, что подобное решение было ожидаемым. Судя по всему, во внешней политике Турции и Азербайджана, многие аспекты которой взаимно дополняют друг друга, искренность и уважение к партнерам не являются приоритетом. В этой связи хотелось бы отметить еще одно.

После недавнего визита в Анкару, президент Украины Виктор Янукович заявил, что в ходе переговоров «стороны рассмотрели ряд энергетических проектов, и в ближайшее время начнутся практические действия по их реализации». Речь идет о совместной разведке и разработках газовых месторождений в акватории Черного моря.

Не хотелось бы выглядеть закоренелым пессимистом, однако существует серьезное опасение, что «восточная политика» Азербайджана и Турции может в очередной раз оставить договоренности на бумаге», — заключил эксперт.

Напомним, украинскими СМИ вчера сообщили, что Азербайджан отказался допустить Украину к участию в проекте TANAP.

Источник: Aspekty.net