Политика

Эксперт: Изменения в процессе урегулирования карабахского конфликта могут произойти в течение ближайшего года

КарабахAnalitikaUA.net. Если в вопросе урегулирования карабахского конфликта что-то изменится, то это может случиться в течение ближайшего года, потом такое развитие событий станет более проблематичным. Об этом на пресс-конференции 12 ноября заявил председатель научно-образовательного центра «Нораванк» Гагик Арутюнян, коснувшись предстоящей в ноябре встречи президентов Армении и Азербайджана.

«Очевидно, что наши азербайджанские соседи стали немного сдержанными. Это можно увидеть и в позиции Турции, когда определенные намеки делаются в связи с открытием армяно-турецкой границы», — отметил Гагик Арутюнян, выразив мнение, что как будто есть все предпосылки для изменений в карабахском вопросе, особенно после того, как и Ильхам Алиев, и Серж Саргсян переизбраны. Несмотря на это, по словам политолога, переговоры остаются переговорами, и предвидеть их результат очень сложно, поскольку они могут проходить без существенных результатов, как всегда, «однако, несомненно, каждые переговоры лучше любой войны».

Коснувшись нашумевшего заявления командующего 102-ой военной базой в Гюмри, полковника Андрея Рузинского, Гагик Арутюнян отметил: «Понятно, что отношения Армения – Россия поднимаются на новый уровень, а это не может не настораживать турецко-азербайджанских политических деятелей».

Напомним, что командующий 102-ой военной базой, полковник Андрей Рузинский в интервью российскому официальному военному изданию «Красная звезда» заявил, что в случае принятия решения руководством Азербайджана по восстановлению юрисдикции над Нагорным Карабахом силовым путем, 102-ая российская военная база в Армении может вступить в вооруженный конфликт в соответствии с договорными обязательствами Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

По итогам визитов сопредседателей Минской группы ОБСЕ в Баку и Ереван 4 и 5 ноября было заявлено о предстоящей в конце месяца встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева.

Источник: News.am