Политика

Эксперт из России призывает Ереван «не беспокоиться» из-за продажи российского оружия Баку

Анатолий ЦыганокAnalitikaUA.net. После того, как стратегический партнер Армении и будущий партнер по Таможенному союзу – Россия продала враждующему с нами Азербайджану оружия на 1 млрд долларов, накануне в прессе появились новые, неожиданные публикации.

В частности, на сайте arms-expo.ru были публикации о том, что российский завод «Курганмаш» по заказу Азербайджана начал производство самоходных артиллерийских систем «Вена» (2С31 «Вена») – с целью передать Азербайджану 18 единиц.

В ходе беседы с 1in.am российский политолог, директор Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок выразил мнение, что для Армении было бы плохо, если бы поставки российского оружия Азербайджану носили постоянный характер, однако по его оценке это не так, и не необходимости беспокоиться: «Если речь идет о том, что мы вооружаем Азербайджан, то – да, в какой-то мере мы его вооружаем. Однако Азербайджан покупает у России, наверное, 45%, еще больше оружия Азербайджан закупает у Израиля. А Израиль придает большое значение Азербайджану, так как это единственная мусульманская страна, которая оказывает ему содействие, а кроме того, Азербайджан с той стороны получает оружие по более низким ценам».

По наблюдениям эксперта, вооружение Армении очень мощное, кроме того, несмотря на то, что Азербайджан покупает оружие, маловероятно, что использует это оружие – с учетом нынешней военной подготовки Армении: «Второе очень важное обстоятельство, которое я хочу отметить, это то, что сейчас ситуация в Турции взрывоопасная, и Азербайджан не может ее контролировать. Вероятно, Турция занять событиями в Сирии, а курдское руководство делает все для того, чтобы создать для себя государство».

По оценке политолога, поставка оружия Азербайджану является вопросом, имеющим второстепенное значение в рамках ОДКБ: «Он укладывается всего лишь в рамки бизнес-интереса, и ничего более. Да, мы продали Азербайджану оружия почти на 1 млрд долларов, однако продажа оружия Азербайджану не носит постоянного характера, а Армении мы продаем оружие постоянно. Я уже не говорю о том, что Азербайджану это оружие продается по мировым ценам, а Армении – по заводским ценам. Я повторяю – что всего лишь бизнес, ничего более».

На наш вопрос о том, может быть дополнительное давление является причиной этого, политолог исключил подобное, отметив, что ни о каком давлении не может быть и речи.

Отметим, что 2С31 «Вена» — российское 120-мм самоходное артиллерийское орудие, предназначенное для подавления живой силы, артиллерийских и минометных батарей, ракетных установок, бронированных целей, огневых средств и пунктов управления на расстоянии до 13 км. Создано в конце 1990-х гг, разработано на шасси БМП-3. 2С31 имеет бронированный корпус, на котором установлена закрытая башня с круговым обзором. В башне установлено основное орудие. Наведение орудия производится с помощью специального следящего привода, который после выстрела способен восстанавливать наводку орудия. При этом орудие способно автоматически корректировать свой огонь по результатам засечки разрывов, самостоятельно осуществлять разведку целей днём и ночью, вести прицельный огонь с закрытых позиций и прямой наводкой без предварительной подготовки огневой позиции.

Ранее, армянские СМИ сообщили, что в Армению поступили самоходные артиллерийские установки 2С7 «Пион».

САУ российского производства 2С7 «Пион», оснащенная 203,2-миллиметровой пушкой 2А44, а также 12,7-миллиметровым зенитным пулеметом НСВТ «Утес» и переносным зенитно-ракетным комплексом «Стрела-2», на сегодняшний день продолжает оставаться самой мощной самоходной артиллерийской установкой в мире. Установка предназначена для уничтожения вражеских объектов противника в тактической глубине относительно линии фронта.

САУ «Пион» может использовать осколочные, осколочно-фугасные, активно-реактивные, бронебойные, а также бетонобойные и химические снаряды. Дальность стрельбы установки составляет до 37,5 км, а в случае использования активно-реактивных снарядов – до 47,5 км. Скорострельность – 2,5 выстрела в минуту.

Доставленные в Армению САУ «Пион» уже успели поучаствовать в прошедших с 19 по 24 августа на горном полигоне Алагяз совместных военных учениях подразделений Армянской армии и военнослужащих 102-ой российской военной базы в Армении.