Политика

Эксперт: Грузия стала заложником своей политики

Александр СкаковAnalitikaUA.net. Смена власти в Грузии не внесет глубинных изменений в характер грузино-армянских отношений, хотя и, несомненно, отразится на них позитивно. Об этом PanARMENIAN.Net заявил координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков. По его словам, внешняя политика Грузии, как и внутренняя политика Тбилиси по отношению к национальным меньшинствам (в данном случае — к армянскому) станет более предсказуемой, взвешенной и реалистичной. «Вероятно, быстрее станут решаться проблемы, связанные с транзитом, церковными зданиями, конкретными персоналиями. Тем не менее, глубинных изменений жать не приходится и связано это с сохраняющейся зависимостью Грузии от Азербайджана. Баку сделает все для того, чтобы Армения не получила лишнюю «форточку» во внешний мир через Грузию. Поэтому не заработает дорога через Абхазию, всячески будет тормозиться модернизация дороги Владикавказ-Тбилиси, не появятся новые коммуникации, так необходимые для расширения российско-грузинских связей. Более того, Баку заинтересован и в отсутствии дальнейшего прогресса в грузино-российских отношениях. По сути, Грузия стала заложником своей политики, сателлитом не только США, но и Азербайджана, и превратилась не в транспортный коридор, а в «проходной двор». Можно только надеяться, что ситуация со временем станет меняться», — подчеркнул Скаков.

Президентские выборы прошли в Грузии 27 октября. Победу одержал Георгий Маргвелашвили, который, по предварительным данным Центризбиркома, набрал 62,11% голосов избирателей. Инаугурация новоизбранного президента состоится 17 ноября.

Правительство Грузии возглавил самый молодой министр в команде премьера Бидзины Иванишвили — 31-летний министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили.

Источник: PanArmenian