Политика

Эксперт: Действия Москвы лишь отталкивают Украину от Таможенного союза

Владимир ФесенкоAnalitikaUA.net. Решение России закрыть свои рынки для всех украинских импортеров не будет служить стимулом для украинских элит интегрироваться в Таможенный союз. Об этом корреспонденту «Мир 24» рассказал украинский политолог Владимир Фесенко.

По его словам, не стоит думать, что в данном случае речь идет об экономическом конфликте. «По форме это конфликт вроде бы экономический и процедурный, но суть его – и в Украине в этом мало кто сомневается – политическая. Это проявление способов и форм экономической войны против Украины. Речь не о санкциях против отдельных производителей — фактически удар нанесен по большей части украинских товаров, которые поставляются в РФ — и то, что до сих пор с официальной стороны нет внятных объяснений, вызывает подозрение, что речь идет о политике. Нас профилактически наказывают за желание подписать ассоциацию с ЕС», – отмечает эксперт.

«К союзу не принуждают — к союзу привлекают. Почему раньше эти проблемы не возникали, и почему не возникает таких проблем по отношению к Германии или Китаю? Речь об искусственной дискриминации. И эти действия лишь оттолкнут официальный Киев от РФ», — резюмировал Владимир Фесенко.

Напомним, что таможенная служба России с 14 августа включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских экспортеров. В Федерации работодателей Украины отметили, что фактически речь идет о блокировке всего экспорта Украины в Россию на неопределенный срок. После случившегося эксперты стали говорить о том, что отношения двух стран находятся в самой низкой точке за последние 22 года.