Политика

Эксперт: Безразличие мирового сообщества дает «зеленый свет» произволу азербайджанской стороны

Тигран АбрамянAnalitikaUA.net. Сегодня в Ереване состоялась неофициальная встреча министров иностранных дел стран-членов «Восточного партнерства», в которой принял участие и замглавы МИД Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. При этом азербайджанская сторона заранее потребовала предоставить гарантии безопасности, и данное требование официальный Ереван удовлетворил. Корреспондент Panorama.am провел беседу на эту тему с экспертом по политическим вопросам Тиграном Абрамяном.

«Интересное совпадение: неделю назад в Азербайджане прошло очередное заседание комиссии Парламентской ассамблеи Организации черноморского экономического сотрудничества (ПА ОЧЭС) по экономическим, природоохранным, торговым и технологическим вопросам. Данную комиссию возглавляет глава армянской делегации в ПА ОЧЭС Гагик Минасян.

Однако азербайджанская сторона оставила без ответа официальное письмо Гагика Минасяна о предоставлении гарантий безопасности армянской делегации. В результате армянская сторона была лишена возможности принять участие в этом заседании», – отметил Тигран Абрамян.

«Несмотря на то обстоятельство, что ответственные лица организации были поставлены в известность о том, что азербайджанская сторона оставила без ответа официальное письмо главы армянской делегации, тем не менее, реакции на данный шаг Азербайджана не последовало как со стороны ПА ОЧЭС, так и международного сообщества. Более того, заседание комиссии состоялось без участия ее руководителя и армянской делегации», – указал эксперт.

«Несомненно, в подобных вопросах безразличие мирового сообщества дает „зеленый свет” произволу азербайджанской сторон, хотя справедливости ради следует отметить, что для общества Армении действия страны, героизирующей убийц, применяющей насилие в отношении военнопленных и воспитывающей школьников в духе ненависти к армянам, не могут быть неожиданностью.

Вместе с тем, анализ этих фактов показывает и то, какова система ценностей в Армении и Азербайджане и, что самое главное, какая политика осуществляется в этих странах на официальном уровне.

Подобные явления являются эффективным индикатором для того, чтобы понять, учитывают ли обе страны основной призыв лидеров стран-сопредседателей «готовить народы к миру, а не к войне».

Такой шаг со стороны Азербайджана по меньшей мере означает, что в условиях массового разжигания ненависти и вражды к армянам ни азербайджанское общество, ни власти этой страны не готовы не только урегулировать конфликт, но и допустить присутствие армян в своей стране.

И, наконец, эти и подобные инциденты являются сигналом для стран-посредников о том, что у азербайджанской стороны отсутствует самое главное – политическая воля вести переговоры и добиться решения проблемы мирным путем», — резюмировал Тигран Абрамян.