Политика

Эксперт: Азербайджан умышленно отвергает идею создания механизмов расследования инцидентов

границаAnalitikaUA.net. Попытки европейских чиновников поставить знак равенства между Ереваном и Баку усугубляют у Азербайджана чувство безнаказанности. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом NEWS.am военный эксперт Аркадий Григорян.

17 октября проводимый на линии соприкосновения ВС НКР и Азербайджана мониторинг ОБСЕ был прерван из-за стрельбы с азербайджанской стороны. МИД НКР выступил с соответствующим заявлением. МИД АР незамедлительно выдвинул ответное обвинение. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик в этой связи распространили заявление, призвав соответствующие органы тщательно и беспристрастно расследовать данный инцидент. При этом отмечается, что мониторинговой группе не удалось установить, откуда были произведены выстрелы.

«Подобные попытки уравнять стороны, виновного и невиновного, усугубляют у Азербайджана чувство безнаказанности. Думается, если бы европейские чиновники посылали на границу собственных сыновей или противник стрелял по их селам, реакция была бы иной», — отметил эксперт.

Говоря о критике в адрес группы Анджея Каспршика, озвученной замминистра ИД АР Аразом Азимовым, Аркадий Григорян заметил, что вопрос не новый и отношение сторон известно. Эксперт напомнил, что предложение о создании механизмов по расследованию инцидентов на границе было представлено несколько лет назад. «Армения согласилась с этим предложением, как и с инициативой отвода снайперов. Восточное ханство отвергает и то, и другое. Цель очевидна – иметь постоянную возможность осуществлять провокации на границе, а потом нагло обвинять армянскую и карабахскую стороны», — отметил Аркадий Григорян.

Источник: News.am