Политика

Эксперт: Армения продолжит процесс евроинтеграции

Сергей МинасянAnalitikaUA.net. Армения будет продолжать процесс евроинтеграции даже несмотря на заявление о вступление в Таможенный союз, считает руководитель отдела политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян.

“Проблема в том, что это решение (вступить в ТС) временное и дорогостоящее, даже в плане психологического восприятия. Очевидно, что Армения будет продолжать процесс евроинтеграции даже несмотря на это. Просто на этот раз она будет делать это без каких либо обязательств перед ЕС, и, с другой стороны, какой либо политической или финансовой поддержки со стороны ЕС”,- заявил Минасян в интервью агентству “Нновости-Армения”.

Во вторник по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз, и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза.

Минасян заметил, что когда высшие представители ЕС заявляли, что серьезно поговорят с Россией по поводу ее поведения в отношении Украины, то они должны были понимать, что Армения находится в еще более тяжелым положении чем Киев, с учетом ее сложного комплекса безопасности, являющегося средством влияния России на Армению.

Эксперт также отметил, что Грузия подпишет соглашение с Евросоюзом, и единственный путь соединяющий Армению с ТС будет проходить по территории единого экономического рынка, с которым Армения будет граничить, и который будет оказывать влияние на нее.

Отвечая на вопрос об ответных шагах ЕС в отношении Армении, эксперт заявил: «Я думаю, что со стороны Запада будут не карательные шаги, а скорее реанимационные. Потому что главной проблемой, с которой столкнется Армения, это проблема нынешних властей, которые вложили весь свой политический и иной капитал в этот вопрос, и им будет очень трудно объяснить обществу и политической элите страны, почему не произошла евроинтеграция. Лично для Сержа Саргсяна. С другой стороны и общество, и Европа, хорошо понимают, почему это не произошло».

Что касается возможности парафирования Арменией в ноябре, в Вильнюсе, Соглашения об ассоциации с ЕС и соглашения «О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли», то Минасян заметил, что ‘Вероятность этого практически мала, но с другой стороны в Брюсселе должны понимать ситуацию с Арменией”.