Политика

Эксперт: Армения неправильно пользуется своими возможностями

АрменияAnalitikaUA.net. Ратификация Европарламентом соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Евросоюзом является поощрительным жестом. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am заявил чрезвычайный и полномочный посол, руководитель сайта «Diplomat.am» Арман Навасардян.

«Конечно же, мы очень важны для Европы. Наше геополитическое и военно-стратегическое положение таково, что мы должны суметь его правильно использовать. Мы должны понять, что хотят от нас Европа и Россия, чтобы сотрудничество с ними было двусторонне выгодным», — отметил Арман Навасардян, выразив мнение, что это возможно, поскольку в политике бывает только так. Будучи маленьким государством, по его убеждению, Армения неправильно пользуется своими возможностями.

«Я не принимаю то категорическое мнение, что после заявления о намерении вступить в Таможенный союз у Армении больше нет будущего с Европой. Да, Соглашение об ассоциации как будто повисло в воздухе. Но шаг, направленный на сохранение отношений с Россией, был правильным, учитывая условия нынешней политической ситуации, в частности, в Сирии», — подчеркнул Арман Навасардян. Быть с Россией, по его словам, совершенно не означает отдалиться от Европы.

Отметим, что Европейский парламент одобрил соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии между Арменией и Европейским Союзом.

Соглашение об упрощении визового режима предполагает, что граждане Армении будут сталкиваться с меньшим количеством препятствий при выезде в страны ЕС на короткий срок. Упрощение визового режима направлено на содействие предоставлению краткосрочных виз для предполагаемой поездки сроком не более 90 дней в течение периода в 180 дней.

Соглашение о реадмиссии регулирует механизмы выявления случаев незаконной миграции, идентификации личности, возвращения незаконных мигрантов на родину.

Источник: News.am