Политика

Экс-замминистра обороны Азербайджана восхищен посещением в Нагорный Карабах

Алакрам ГумматовAnalitikaUA.net. Бывший заместитель министра обороны Азербайджана Алакрам Гумматов находится в Нагорном Карабахе. В 90-е годы прошлого века он лично принимал активное участие в военных действиях против Карабаха, сообщает радио «Свобода».

«Как по-мужски воевал, так пришел по-мужски протянуть руку примирения, — заявил Гумматов на встрече, организованной в Государственном университете Арцаха. — Я всегда говорю: если по-мужски воюешь, значит должен также по-мужски дружить».

Гумматов заявил, что он находится в Арцахе, чтобы предотвратить повторения событий прошлого. «Я знаю, что такое война, и больше не хочу, чтобы она когда-либо повторилась. Да, я воевал против Нагорного Карабаха и не скрываю этого. Но сегодня я ненавижу войну потому, что когда-то видел ее. По какому праву я посылал молодых ребят на поле боя?.. этот и очень многие другие подобные вопросы мне сегодня не дают покоя», — сказал он.

Отметим, что Алакрам Гумматов в настоящее время проживает в Нидерландах. Много лет назад власти Азербайджана после многочисленных арестов его депортировали, лишив азербайджанского гражданства

В своем выступлении он неоднократно критиковал власти Азербайджана за проводимую в стране политику и, в частности, за нетерпимое отношение к талышам. По его мнению, международное сообщество внимательно следит за всем этим, однако «отдельные представители становятся участниками подкупа, закрывая глаза на происходящие события».

Что касается Нагорного Карабаха, то он не стал скрывать своего восхищения, заявив, что взволнован теплым приемом и надеется, что это будет не последнее его посещение.

«Мне приятно находиться в Арцахе. Я считаю, что мы должны сделать все, чтобы в нашем регионе царил мир, чтобы наши дорогие дети жили, учились в мирных условиях», — сказал Гумматов.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.

С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы. ArmInfo.am