Социум

Экс-спикер парламента Словакии: Карабах – это врата мирового христианства

Франтишек МиклошкоAnalitikaUA.net. Христианские ценности в Европе с каждым днем тускнеют. Будущее христианства под угрозой. Европа обязана защитить свою веру. Для этого надо начать с Карабаха, который является оплотом христианства. Карабах – это врата мирового христианства, и он в одиночку борется с мусульманским прессингом. Расцвет христианства начнется с Карабаха…

Как сообщает Арменпресс, такую мысль высказал экс-спикер парламента Словакии Франтишек Миклошко в своей недавно вышедшей книге «Знамения времени».

Стремление Карабаха к независимости Миклошко представляет как священную борьбу христианского мира, и призывает весь христианский мир на борьбу за Карабах.

В результате посещения Карабаха Миклошко также оказался в «черном списке» Азербайджана и объявлен там персоной нон грата. Он побывал в Арцахе в связи с мониторингом процесса парламентских выборов, после чего призвал Евросоюз признать независимость Нагорно-Карабахской республики.

Конфликт между Азербайджаном и Карабахом (ныне — Нагорно-Карабахская Республика), возник в 1988 году, после обращения Областного Совета Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) к Москве, Еревану и Баку, с просьбой вернуть край в состав Армении. Азербайджан ответил на эту просьбу погромами армян в Сумгаите, Баку и других городах республики, находящихся далеко за пределами Нагорно-Карабахской автономной области.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил свою независимость. 2 сентября 1991 года Нагорный Карабах провозгласил Нагорно-Карабахскую Республику, политический статус которой должен был определить всенародный референдум. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, по итогам которого была провозглашена государственная независимость Нагорно-Карабахской Республики – Республики Арцах.

В ответ Азербайджан предпринял против молодого государства прямую военную агрессию. Мировое сообщество пыталось остановить агрессию, а Совет Безопасности ООН принял в 1993 году четыре резолюции по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако действие резолюций Совбеза ООН были сорваны Азербайджаном, отказавшимся выполнить главное их требование – прекращение боевых действий.

Агрессия закончилась поражением для самого Азербайджана, в результате чего Баку полностью утратил контроль не только над бывшей автономной областью, но и прилегающими к нему семью районами, отсеченными от автономии в 1923 году. После войны эти районы были конституционно закреплены за Нагорно-Карабахской Республикой.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.