Политика

Экс-глава Всемирного банка опасается, что Украине снова придется отстаивать суверенитет

Роберт ЗелликAnalitikaUA.net. Украине в будущем из-за сотрудничества с Европой придется снова отстаивать свой суверенитет на Востоке, заявил президент Всемирного банка (2007-2012) Роберт Зеллик на 10-й ежегодной встрече YES в Ялте, сообщается на сайте форума.

«Речь идет не только об экономике, но и о политическом и суверенном будущем Украины. Это не означает, что Украина не должна строить хорошие отношения со своими соседями. Но то давление, которое оказывается на Украине, особенно в последнее время, указывает на то, что в будущем будут очень четко стоять вопрос суверенитета и Украине, возможно, снова придется бороться за свою независимость», — сказал банкир о ситуации после возможного подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Вместе с тем, Зеллик выразил надежду, что несмотря на политические разногласия в стране, Украина сможет воспользоваться моментом и двигаться вперед. «Украина — страна с огромным потенциалом, с учетом мирового соперничества и конкуренции, приведет ли это к стабилизации и откроет ли это новые возможности? Я думаю, что с помощью Евросоюза эти вопросы можно будет решить гораздо легче», — добавил банкир.

Кроме того, экс — глава Всемирного банка отметил большую роль Украины на мировом сельскохозяйственном рынке. » Мы видим, что происходит на этом рынке. Спрос растет постоянно. Украина может этим воспользоваться. Мне кажется, что это будет столь же важно для будущего Украины, как и определенные политические сдвиги, которые мы видим в последнее время «, — сказал Зеллик.

Источник: ZN.ua