Социум

Египетские СМИ и общественность выступают за признание Геноцида армян

Геноцид армянAnalitikaUA.net. Египетская газета «El-Balad» обратилась к обсуждаемой в последнее время в Египте теме признания Каиром Геноцида армян в Османской империи 1915г.

Автор статьи представляет подробности того, как армяне оказались под игом Османской империи, какую деятельность разворачивали в 19-м веке и как в годы Первой мировой войны был осуществлен Геноцид армян. Отмечается, что «предки» турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в 1915 году уничтожили полутора миллиона армян, ссылали в их пустыни Сирии, обрекая на голод.

Автор статьи обращается к армяно-египетским отношениям, тому, как армяне оказались в Египте, к причине появления армянских общин в разных уголках мира. Египетский обозреватель подчеркивает необходимость признания Геноцида армян властями своей страны не только сейчас, в период обострения отношений между Египтом и Турцией, но и в будущем. Он также призвал лидеров Египта и арабских стран установить мемориальный комплекс памяти жертв Геноцида армян.

Напомним, 17 августа временный президент Египта Адли Мансур в своем микроблоге в Twitter оставил запись о том, что Египет планирует признать Геноцид армян в Османской империи 1915 года. Согласно информации, Мансур отметил, что представители Египта в ООН подпишут международный документ, признающий Геноцид армян, «совершенный турецкой армией и приведший к гибели одного миллиона человек».

Отметим еще одну примечательную деталь: позиция Эрдогана по вопросу Египта вызвала осуждение общественности, в особенности среди египтян и сирийцев. Так, в социальных сетях распространили шутку, связанную с фамилией турецкого премьера – переиначив Эрдоган (أردوغان) на Крдоган(قردوغان), ведь в переводе с арабского «крд» означает «обезьяна». В диалектах арабского языка произношение в обоих случаях одинаковое.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде Украины 6 июня был зарегистрирован проект постановления о признании Геноцида армян в Османской империи 1915г. Инициаторами законопроекта №2254а выступили депутаты Вилен Шатворян (Партия регионов) и Арсен Аваков («Батькивщина»). Поддержку инициативе украинских парламентариев уже выразил МИД Армении.

Отметим, что украинские депутаты, представители интеллигенции, экспертных кругов и общественные организации активно выступают с заявлениями касательно признания украинским парламентом Геноцида армян.

Известно, что факт Геноцида армян в Османской империи 1915г. (Armenian Genocide) признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия (1995г.), Франция (2001г.), Италия (2000г.), Германия (2005г.), Голландия (2004г.), Бельгия (1998г.), Польша (2005г.), Литва (2005г.), Словакия (2004г.), Швеция (2010г.), Швейцария (2003г.), Греция (1996г.), Кипр (1982г.), Ливан (1997г.), Канада (1996г.), Венесуэла (2005г.), Аргентина (1993г.), Чили (2007г.), Ватикан (2000г.). Геноцид армян признали также Европейский парламент и Всемирный совет церквей. Официально признали и осудили Геноцид армян, а также объявили 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армянского народа 42 из 50 штатов США. Парламентами нескольких европейских стран приняты законы предусматривающие уголовную ответственность за отрицание Геноцида армян. Panorama.am