Политика

Эдуард Шармазанов: Целью резолюции Совбеза ООН было прекращение военных действий в Карабахе

Эдуард ШармазановAnalitikaUA.net. Вице-спикер парламента Армении, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов отметил, что принятые до установления перемирия четыре резолюции Совбеза ООН не укладываются в логику, поскольку утратили силу. Так, политик прокомментировал формулировки по карабахскому конфликту, включенные в резолюцию Европарламента, который в свою очередь МИД Армении назвал противоречащими официальной позиции ЕС.

«В заявлениях глав государств МГ ОБСЕ нет ни одной ссылки на четыре резолюции СБ ООН. Связывание принятых 20 лет назад, до установления режима прекращения огня, резолюций с карабахским урегулированием — полный абсурд», — сказал Шармазанов, добавив, что целью принятия этих резолюций было не урегулирование конфликта, а прекращение военных действий, что было сделано в 1994 году, передает Новости-Армения.

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.
Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.