Политика

Джеймс Аппатурай: Карабахский конфликт не может быть решен силовым путем

Джеймс АппатурайAnalitikaUA.net. «Я провел отличные встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, представителями высшего руководства страны. Мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с сотрудничеством между Арменией и НАТО»,– об этом заявил журналистам спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай, касаясь сотрудничества между Арменией и НАТО.

Он отметил, что Армения является активным участником процессов, направленных на обеспечение международной безопасности, в том числе и в рамках миротворческих миссий.

«НАТО содействует Армении в деле создания новой оборонной системы, а также усовершенствования военного образования, чтобы оно соответствовало высшим требованиям», – подчеркнул Аппатурай, добавив, что НАТО сотрудничает с Арменией в борьбе с коррупцией и это сотрудничество продолжится и в дальнейшем.

По словам Аппатурая, они очень четко представляют, что Армения развивает стратегическое партнерство с Россией и это суверенное решение Армении, однако РА всегда вела сбалансированную политику и расширяла сотрудничество и с НАТО. «Армения в рамках сбалансированной политики приняла решение установить политическое и военное сотрудничество также с НАТО. Здесь нет проблемы „или-или”, действует принцип „и-и”», – подчеркнул Аппатурай.

НАТО, по словам спецпредставителя, никогда не имел целью расширить влияние на постсоветсткое пространство, однако альянс всегда был открыт для демократических стран, поскольку это политический принцип и они остаются верны ему.

Комментируя карабахскую проблему, Джеймс Аппатурай отметил, что НАТО никоми образом не вовлечен в процесс урегулирования конфликта. Вместе с тем, добавил он, Североатлантический альянс содействует деятельности Минской группы ОБСЕ.

«Мы сотрудничаем и с Арменией, и с Азербайджаном. Во время всех встреч мы подчеркиваем важность исключительно мирного урегулирования карабахского конфликта», – заявил Аппатурай.

Карабахская проблема, по словам Аппатурая, не имеет силового решения: единственный путь решения – компромиссный, политический. «Урегулирование конфликта выгодно всем странам южнокавказского региона как в экономическом, так и в политическом плане».

Как известно, нынешний этап карабахского конфликта начался в 1988 году, когда парламент Нагорно-Карабахской Автономной Области обратился к властям СССР, Армении и Азербайджанской ССР с просьбой передать область в состав Армении.

Азербайджан ответил силовыми акциями в отношении гражданского населения армянской национальности, в частности в Сумгаите, Кировабаде, Баку. Конфликт набирал обороты, и после распада СССР началась полномасштабная война. Азербайджан имел подавляющее преимущество в численности, вооружении и ресурсах и рассчитывал на быструю победу. Однако в ходе жестокой войны азербайджанские войска были разбиты, потеряв около 30 тысяч военнослужащих и ряд ранее подконтрольных территорий.
С 12 мая 1994 года, после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия. Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан до сих пор не выполняет принятые в 1993 году 4 резолюции Совета Безопасности ООН, продолжая провоцировать в регионе гонку вооружений и грубо нарушая основополагающий принцип международного права о неприменении силы или угрозы применения силы.

Источник: Panorama