Социум

Доступ в интернет в Украине самый дешевый в СНГ

интернетAnalitikaUA.net. Украина заняла 68-е место среди 157 стран мира и шестое место среди стран СНГ по темпам развития информационных технологий. Об этом свидетельствуют результаты ежегодного исследования «Измерения информационного общества» Международного союза электросвязи, публикуемого с 2009 года. При этом в Украине наблюдается крайне низкая цена на широкополосной доступ к интернету — $7,5 с одного абонента в месяц, что в 1,7 раза меньше среднего показателя по странам региона.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале «С каждого по возможности», аналитик компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что столь низкая цена на услуги широкополосного доступа в интернет в Украине связана с высокой конкурентностью рынка, вызванной активным развитием локальных сетей и мелких провайдеров. По его мнению, данный вид бизнеса в стране не является высокорентабельным, однако барьер входа на рынок широкополосного интернета также остается достаточно низким, что позволяет сохранить высокую конкуренцию на рынке. При этом рынок постоянно растет.

Впрочем, такая ситуация не мешает компаниям активно инвестировать в развитие широкополосного доступа. В число крупнейших интернет-провайдеров сегодня входят: владелец самой большой в стране сети фиксированной связи Укртелеком, лидер рынка мобильной связи Киевстар, крупнейший в стране провайдер кабельного телевидения Воля и его основной конкурент Триолан.

По данным Вышлинского, количество абонентов широкополосного интернета за последний год выросло примерно на 10-15%.

Источник: Лига