Социум

Долгожданный фильм «Параджанов» на Одесском кинофестивале

ПараджановAnalitikaUA.net. На Одесском кинофестивале состоялась долгожданная премьера художественного фильма «Параджанов».

Пресс-конференция, посвящённая долгожданному байопику о легендарном кинорежиссёре Сергее Параджанове прошла в пресс-центре сразу после премьеры в зале Фестивального дворца.

Картину представляли сорежиссёры Елена Фетисова и Серж Аведикян, который, к тому же, является исполнителем роли самого Параджанова.

«Фильм не документальный, он о художнике, который живёт против всех и творит то, что считает нужным», — сразу предупредила режиссёр Елена Фетисова.

При подготовке сценария было изучено огромное количество документальных и биографических материалов, воспоминаний самого творца и его друзей. Возможное недовольство знатоков биографии режиссёра и его близких создатели фильма постарались упредить, заявив, что многие герои вымышлены, а некоторые события, показанные в картине, являются лишь обобщением ситуации в жизни Параджанова и страны в целом.

«Этот фильм показывает пример того, как в то время человек был свободен, даже находясь в заключении. Советская власть уничтожала личность, но эту личность она уничтожить не смогла, — сказал украинский кинорежиссёр Роман Балаян, присутствовавший на пресс-конференции в качестве гостя и добровольного помощника съёмочной группы. — Это не моё видение Параджанова; он всё время выпендривался и эпатировал публику, мне было бы интереснее увидеть, каким он становился, когда оставался один».

Для Одесского кинофестиваля картина имеет особое значение, так как перед запуском работы над проектом в 2011-м году, авторы предварительно выставили его на питчинг в рамках профессиональной секции 2-го ОМКФ. Во время фестиваля в 2012-м, картина принимала участие в презентации проектов на стадии пост-продакшн Work in progress. В этом же году фильм участвует сразу в двух конкурсных программах – международной и Украинская Национальная кинопремия.

«Перед нами пример того, к чему стремится фестиваль, ведь «Параджанов» был заявлен на самом первом фестивальном питчинге. — заметил арт-директор ОМКФ Алик Шпилюк. — Ко мне уже подходили крупные продюсеры, увидевшие фильм, они заявляли, что у украинского кино, несомненно, есть будущее».

Помимо показа биографической картины «Параджанов», в рамках ОМКФ проходит его ретроспектива, которая включает как известные шедевры, так и малоизвестные работы режиссёра, а также выставка коллажей в Литературном музее, открытая для всех желающих с 12 по 20 июля.

Сергей Параджанов (Саркис Параджанян) родился в Тбилиси 9 января 1924 года в армянской семье Иосифа (Овсепа) Параджанова и Сиран Бежановой. Параджанов учился в Москве, в Институте кинематографии, по окончании которого был направлен на работу в Киев, на киностудию им. Александра Довженко. В 1964 году он снял фильм “Тени забытых предков”, который сразу же поставил его в один ряд с лучшими режиссерами мира. Следующий фильм «Цвет граната» о жизни армянского ашуга Саят-Новы, поставленный на киностудии “Арменфильм” в 1969 году, принес ему мировую славу. В 1973 году он был незаконно арестован по сфабрикованному обвинению и содержался в заключении 5 лет в колонии строгого режима. Вследствие многочисленных обращений в защиту Параджанова известных деятелей культуры, он был освобожден в 1977 году. В 1982 году Параджанов вновь попал в тбилисскую тюрьму без какого-либо судебного разбирательства, где провел 11 месяцев. С началом перестройки отношение к Параджанову стало меняться. В 1984 году он поставил “Легенду о Сурамской крепости” на “Грузия-фильм” и в 1988 году – “Ашик-Кериб”. В 1989 году Параджанов начал снимать автобиографический фильм “Исповедь” на “Арменфильме”, но начатая работа была вскоре прервана из-за прогрессирующей болезни режиссера. По приглашению правительства Франции он уехал для лечения в Париж. К несчастью, болезнь была уже неизлечима. В июле 1990 года Сергей Параджанов скончался от рака в Ереване и был похоронен в Пантеоне столицы Армении.

С 1991 года в Ереване действует Музей Сергея Параджанова, где выставлены его работы.