Бизнес

Доклад Всемирного банка: Экономика России не сильно пострадает от проблем с Украиной

Всемирный банкAnalitikaUA.net. Всемирный банк не видит серьезных последствий для экономики России от возможного ухудшения торговых отношений с Украиной из-за запланированного на ноябрь подписания Киевом соглашения с Евросоюзом о создании зоны свободной торговли, так как РФ может отказаться от большинства товаров украинского экспорта. Как передает «РИА Новости», об этом говорится в докладе Всемирного банка об экономике России.

В августе ФТС на неделю ужесточила таможенный контроль украинских товаров, что вызвало существенные задержки для многих украинских экспортеров. По мнению экспертов, Россия усилила контроль для оценки необходимых изменений, введение которых потребуется, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС. Премьер РФ Дмитрий Медведев в понедельник заявил, что Украина после вступления в силу договора об ассоциации с ЕС потеряет привилегии в торговле с Россией, возможны даже ограничения, напоминает российское агентство.

«Представляется, что Россия могла бы легко заместить большую часть украинского экспорта, за исключением ядерных реакторов, товарами из других стран. Непосредственные последствия для российской экономики от ухудшения торговых отношений с Украиной оцениваются как весьма ограниченные», – говорится в докладе.

С сентября 2012 года Россия и Украина действуют в рамках соглашения о зоне свободной торговле СНГ, которое обеспечивает беспошлинный доступ к рынкам (за небольшими исключениями) и упрощенную процедуру таможенного контроля, и Россия является одним из основных торговых партнеров Украины.

«В 2012 году стоимостной объем украинского экспорта в Россию составил 18 миллиардов долларов, или 23,7% всего экспорта. Основными экспортными товарами были черные металлы, железнодорожные вагоны, ядерное оборудование и продовольственные товары», – отмечается в обзоре.

Источник: Panorama.am