Политика

Дмитрий Орлов: Референдум в Карабахе решит конфликт

референдумAnalitikaUA.net. Позиции Армении и Азербайджана по Карабаху ясны, и референдум по этому вопросу в Карабахе смог бы решить дело. Об этом в интервью азербайджанскому порталу «Минвал» заявил руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» (Кыргызстан) Дмитрий Орлов.

Выражая мнение относительно решения карабахского конфликта, Орлов отметил, что это понятие не сходит со страниц СМИ уже четверть века.

«Позиция Армении ясна; Азербайджана – тоже. В таком случае, почему никто не спросит у самого населения Карабаха, с кем оно хочет быть – с Баку или Ереваном?» — сказал он.

«Думается, референдум по этому вопросу смог бы решить дело. Тогда это будет подтвержденной волей народа», — считает Глава центра «Стратегия Восток-Запад».

Говоря об объединении постсоветских стран в рамках ЕврАзЭс, Орлов отметил, что любая структура прежде всего должна быть эффективной, чтобы можно было говорить о каких-то перспективах. По его словам, эффективность зависит от того, чего хотят добиться созданием какого-либо конкретного блока его основатели – главы государств.

«Принцип “объединения ради объединения” уже не работает. Видимо, о чем-то таком думал и российский президент Владимир Путин, когда предложил странам бывшего СССР объединиться в Евразийский Союз. Осталось главное – придать этому объединению принципиально иные смыслы. Думается, они должны лежать не в экономической плоскости, а в принципах безопасности дальнейшего существования республик бывшего СССР в своих национальных границах. Мы в своем постсоветском развитии почти вплотную подошли к ситуации Средневековья – сейчас деньги имеют куда меньшее значение, чем сила», — отметил Дмитрий Орлов.

Источник: Panorama