Политика

Дмитрий Медведев: Россия не ревнует Украину, но после соглашения с ЕС «пусть не кусают себе локти»

Дмитрий МедведевAnalitikaUA.net. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Россия «не ревнует» Украину к Евросоюзу, однако в очередной раз предупредил: сохранить определенные льготы в отношениях с Российской Федерацией в случае подписания соглашения с ЕС Киеву не удастся. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

«Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть, потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения», — сказал российский премьер в интервью агентству «Рейтер», комментируя намерение Украины подписать соглашение об ассоциации с ЕС.

Согласно информации, Медведев пояснил, что сейчас отношения Москвы и Киева «основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок». «Но если они будут относиться к другому таможенному союзу, если они будут относиться к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, стало быть, на них будут распространяться уже другие правила. Мы этого не можем не учитывать», — подчеркнул глава кабмина РФ.

«Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, – у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, — пусть и кредитуются в Брюсселе», — предложил Медведев. «Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности», — добавил он.

По данным СМИ, председатель правительства заметил, что у России тоже прекрасные отношения с Евросоюзом и «огромный товарооборот / $400 млрд в год/, не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом». «Но одно дело – объем торговли, инвестиций, а другое дело – когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определенного интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги», — подчеркнул Медведев.

«Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили», — подытожил он, еще раз обратив внимание, что «здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов». «Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться», — заключил премьер.

При этом Медведев подтвердил возможность введения для Украины предоплаты за российский газ и выразил удивление сложившейся ситуацией. «Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ», — прокомментировал он в интервью агентству Reuters ситуацию с украинским долгом за поставки российского газа. Отвечая на вопрос корреспондента, российский премьер отметил, что пока со стороны Украины «ничего не оплатили».

Медведев подчеркнул, что «бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили».

«Не оплатят – будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта», — сказал глава правительства РФ, напомнив, что в документе предусмотрен именно такой порядок при отсутствии оплаты за определенный период. «Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг», — добавил он.

Однако сокращения поставок российского газа на Украину и транзита через эту республику в Европу не будет, заявил Медведев.

«Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава Богу, нормально», — ответил он на вопрос о возможности сокращения поставок на западном направлении в связи с проблемой украинского долга за российский газ. «Все соглашения действуют, /в том числе/ и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад», — пояснил Медведев, еще раз подчеркнув, что не ожидает в этом смысле «каких-то осложнений».

«Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине», — добавил премьер.

Кроме того, Медведев отрицает наличие связи между возникновением темы украинского долга за российский газ и намерением Киева подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

«Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО», — заявил глава российского правительства.

Источник: Panorama