Здоровье

Диеты, избавляют от лишних килограммов, а также поддерживают работу памяти

диетаAnalitikaUA.net. Снижение веса может не только подарить здоровье человеку, но и улучшить состояние его памяти. Данный эффект ученые в лице Андреаса Петтерссона из Университета Умео пронаблюдали в группе из 20 пожилых тучных женщин (средний возраст — 61 год).

В качестве доказательства были представлены результаты сканирования мозга, пишет The Indian Express. В ходе эксперимента женщин посадили на диету на полгода. 9 женщин придерживались рациона, который на 30% состоял из белков, на 30% — из углеводов и на 40% — из ненасыщенных жиров.

11 женщин сидели на диете с 15%-м содержанием белков, 55%-м содержанием углеводов и 30% жиров. До и после курса диеты оценивался Индекс массы тела и его состав. Также проверялась эпизодическая память (нужно было запомнить пары лиц и имен) в ходе сканирования фМРТ.

Позднее тест повторился. Женщинам опять показывали лица людей и буквы, которые соответствовали или не соответствовали первой букве их имени. Нужно было дать верный ответ — подходит ли буква.

В среднем Индекс массы тела у добровольцев снижался с 32,1 до 29,2 (ниже уровня ожирения) через шесть месяцев диеты. А вес падал с 85 до 77,1 килограмма. После снижения веса память работала лучше, о чем говорила определенная мозговая последовательность, которую показывало сканирование.