Политика

Die Welt: Москва отталкивает от себя все больше старых союзников

ГазетыAnalitikaUA.net. Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС станет дипломатическим крахом Москвы, в сравнении с которым ее недавние внешнеполитические успехи покажутся мелочью, пишет немецкая газета.

В комментарии «Москва в одиночестве», опубликованном 19 октября в газете Die Welt, обозреватель Клеменс Вергин (Clemens Wergin), в частности, пишет:

«Российский президент Владимир Путин в последние недели занимался тем, что можно назвать дипломатической деятельностью. При решении сирийского вопроса ему удалось вернуть России статус важного игрока на Ближнем и Среднем Востоке. Потом он, оказывая колоссальное давление на Армению, заставил ее отказаться от планов ассоциации с ЕС и готовиться к вступлению в Таможенный союз, в котором доминирует Москва.

Но в конечном итоге все это является внешнеполитической мелочевкой в сравнении с тем стратегическим поражением, которое ожидает Россию. Ведь все указывает на то, что Украина намерена продолжить курс на сближение с Евросоюзом и готова выполнить условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Тем самым Путин теряет главный элемент своих неоимпериалистских проектов создания Таможенного и Евразийского союзов.

Поворот Киева лишний раз демонстрирует проблемы путинской России, становящейся все более авторитарной. Она в состоянии удерживать возле себя маленькие, зависящие от своих партнеров страны, а также находящихся в отчаянном положении союзников вроде Башара Асада. Но в остальном же Россия не может предложить ни привлекательной общественной модели, ни процветающей экономики, если не считать ее богатых запасов энергоресурсов.

С помощью грубого давления Москва может достигать своих целей в малых государствах, которым нечего ему противопоставить. Другие же, с которыми Москве следовало бы на равных строить партнерские отношения, не приемлют ее попытки устрашения и не хотят рисковать потерей своего государственного суверенитета, как в советские времена.

В сущности России пора коренным образом переосмыслить методы и ментальные установки своей внешней политики. <…> Москва до сих пор ведет себя, как великая держава, которая повелевает и навязывает другим свою волю. На самом же деле тем самым она отталкивает от себя все больше старых союзников». Deutsche Welle