Политика

Депутат ПАСЕ Игорь Ивановский – очередной клиент икорной дипломатии Азербайджана?

Игорь ИвановскийAnalitikaUA.net. Представляем комментарий эксперта Эдгара Хачатряна касательно озвученного накануне на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы «вопроса» представителя Македонии, члена социалистической группы ПАСЕ Игоря Ивановского президенту Армении Сержу Саргсяну.

Специалист напоминает, что накануне в ходе вопросов-ответов после выступления президента Армении Сержа Саргсяна на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы представитель Македонии, член социалистической группы ПАСЕ Игорь Ивановский выразил обеспокоенность по поводу т.н. «регресса демократии, отсутствия свободы судебной власти, а также роста преступлений и коррупции» в Армении.

В ответ Серж Саргсян посоветовал парламентарию ознакомиться с докладами наблюдательских миссий и с иронией подчеркнул: «Я также уважаю Ваше право задавать здесь вопрос и выражать мнение, и мне хотелось бы, чтобы Ваша страна зафиксировала серьезный успех в сфере демократии. Я вижу, что в Вашей стране она есть, не зная при этом, какую страну Вы представляете, поскольку если Вы так серьезно беспокоитесь по поводу развития демократии в Армении, то уверен, что в десять раз больше Вас беспокоит развитие демократических процессов в Вашей стране. Благодарю».

В связи с этим эксперт отмечает: «Небольшое исследование, опубликованное на сайте ПАСЕ, показывает, что И. Ивановский не особо активен в ПАСЕ. Он является членом Комитета ПАСЕ по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию, а также подкомитета по вопросам окружающей среды и энергетики ПАСЕ. Более глубокий анализ показывает, что, по всей вероятности, причиной острой критики в адрес Армении является членство Ивановского в подкомитете по вопросам окружающей среды и энергетики ПАСЕ».

«Г-н Ивановский 25-27 апреля с.г. гостил в Баку, где удостоился традиционного икорного угощения и повторил излюбленную мечту азербайджанцев организовать встречи армянских и азербайджанских депутатов ПАСЕ с целью обсуждения вопроса увеличения числа членов подкомитета по вопросу Нагорного Карабаха.

Следует также отметить заявления Ивановского как члена Комитета ПАСЕ по социальным вопросам: например, в выступлении касательно арестов бездомных лиц в Венгрии он выразил поддержку испанскому парламентарию Хорди Ксукла и Коста, который в феврале 2011г. в результате усилий азербайджанской и турецкой делегаций, а также благодаря личным стараниям тогдашнего председателя ПАСЕ, турка по национальности Мевлюта Чавушоглу стал руководителем подкомитета по Нагорному Карабаху.

Тогда, на зимней и весенней сессии ПАСЕ 2011г., в результате целенаправленной работы армянской делегации Хорди Ксукла и Коста лишили возможности руководить подкомитетом. А уже в этом году г-н Хорди Ксукла и Коста был включен состав наблюдательской миссии ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане и уже успел распространить преисполненное энтузиазма заявление о „демократическом характере” этих выборов», – подчеркивает аналитик.

Эксперт также напоминает заключение авторов исследования «Европейской инициативы стабильности» под названием «Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы», выразивших сожаление по поводу того, что ПАСЕ, призванная осуществлять важнейшую миссию в сфере европейской демократии, верховенства прав человека и закона, становится центром противостояния интересов различных групп, в результате чего под сомнение ставится роль всей структуры в целом.

Напомним, в мае 2012 года «Европейская инициатива стабильности» опубликовала исследование под названием «Икорная дипломатия: Как Азербайджан добился молчания Совета Европы», в которой подробно была изложена хронология и механизмы подкупа депутатов Парламентской Ассамблеи Совета Европы правящим режимом Азербайджана.

Источник: Panorama