Политика

Дэн Бертон: Путин пользуется пассивностью Обамы для возрождения царской России

Путин и ОбамаAnalitikaUA.net. Путин пользуется пассивностью Обамы для возрождения царской России. Такое мнение выразил бывший член Палаты представителей Конгресса США, бывший старший член Комитета по иностранным делам Палаты представителей и бывший председатель его Подкомитета по вопросам Европы, Евразии и возникающих угроз, республиканец Дэн Бертон, в своей статье на сайте «The Washington Times».

«Президент любит обращать внимание американского народа на так называемый «поучительный момент». Я надеюсь, он обращает внимание, поскольку ему только что преподал урок президент России Владимир Путин. У Путина есть свой план восстановления славы и влияния России-матушки, и он только что доказал всему миру, что будет использовать любые средства и тактику, которые сочтет нужными, для достижения этой цели»,– отметил Дэн Бертон.

Бывший конгрессмен считает, что «везде, где Россия и ее сателлиты распространяют свой вред, – от Каспийского моря до республик Кавказа и Персидского залива – США должны твердо стоять рядом со своими союзниками и противостоять вмешательству России», а для этого предлагает усилить взаимодействие США с Азербайджаном, а не с Арменией, являющейся союзницей русских. «Логично начать с того, чтобы обратить вспять уменьшение влияния США на Кавказе за счет увеличения сотрудничества с Азербайджаном, который является единственной страной в мире, непосредственно граничащей и с Россией, и с Ираном. Зажатый между неоимпериалистическими амбициями Москвы и теократическим распространением Ирана, даже этот верный друг может согнуться под давлением и отвернуться от Запада, если мы будем и дальше отдаляться», – написал он.

По мнению бывшего члена Палаты представителей США, назначение нового высокопоставленного переговорщика с целью разрешить конфликт вокруг Нагорного Карабаха и тем самым нормализовать азербайджано-армянские отношения является идеальным способом продемонстрировать верность Америки региону. «Завершение этого конфликта было бы хорошо как для Армении, так и для Азербайджана, и это устранило бы тот инструмент, которым пользуются русские и иранцы, чтобы оказывать влияние на регион и его огромные запасы нефти и природного газа», – подчеркнул Дэн Бертон.

Источник: News.am