Политика

Демаркация белорусско-украинской границы может занять 7 лет

границаAnalitikaUA.net. Процесс демаркации белорусско-украинской границы может занять около 7 лет, заявил председатель государственного пограничного комитета Белоруссии Леонид Мальцев журналистам в четверг в Минске.

«Я думаю, лет 7 будет идти этот процесс», — сказал Мальцев.

Он пояснил, что столь долгий срок обусловлен сложностью рельефа госграницы между двумя странами. «Болота, реки, радиационный заповедник. Есть места, где дорога заходит на нашу сторону, а потом опять уходит на Украину», — сказал Мальцев. Он не исключил, что в подобных ситуациях Белоруссии придется договариваться с Украиной об обмене территориями.

Глава пограничного ведомства отметил, что работа по демаркации границы идет по графику. «Установлен первый пограничный знак, выделены финансы, подписаны соответствующие документы», — сказал он.

Вопрос о демаркации белорусско-украинской границы ранее был достаточно болезненным в отношениях между странами. Его решение связывали с вопросом долга Украины перед Белоруссией за поставленную продукцию, якобы возникшего в период распада Советского Союза. В июне текущего года в Киеве был подписан протокол об обмене ратификационными грамотами белорусско-украинского договора о госгранице от 12 мая 1997 года. Обмен грамотами открыл возможность для демаркации границы.

Источник: РИА Новости